豆乳カスタードバナナアイス


材料(約19×18cmの冷凍用保存袋・1袋分)

卵黄  2個分

砂糖  大さじ3

豆乳  250mℓ

ばなな(正味150g)  1本

バニラエッセンス(あれば)  2滴

作り方

耐熱ボウル(耐熱温度80℃以上のもの)に卵黄、砂糖をいれ泡立て器でまぜる。

つめたい豆乳をすこしずつ注ぎいれ、そのつどよくまぜ、砂糖をとかす。

①をラップにかけず600Wの電子レンジにいれる。表面のアワがいっきに消える

まで3分50秒~4分カネツし、よくまぜトロみをつける。バニラエッセンスをくわえ

混ぜる。

②を冷凍用保存袋にそそぎいれ、袋の口をとじる。氷水にいれ急冷する。

③を冷凍庫にいれ2時間以上ひやしかためる。完全にかたまる前にいちど

取りだす。ばななをフォークの背であらくつぶし加える。

手にグンテをつけ④を冷凍用保存袋のうえからよく揉みこむ。

⑤をふたたび冷凍庫にいれ2時間以上ひやし固める。とりだし室温に3~4分

おく。スプーンですくい器にもれば出来上がり。