豆乳カスタードバナナアイス
材料(約19×18cmの冷凍用保存袋・1袋分)
卵黄 2個分
砂糖 大さじ3
豆乳 250mℓ
ばなな(正味150g) 1本
バニラエッセンス(あれば) 2滴
作り方
❶耐熱ボウル(耐熱温度80℃以上のもの)に卵黄、砂糖をいれ泡立て器でまぜる。
つめたい豆乳をすこしずつ注ぎいれ、そのつどよくまぜ、砂糖をとかす。
❷①をラップにかけず600Wの電子レンジにいれる。表面のアワがいっきに消える
まで3分50秒~4分カネツし、よくまぜトロみをつける。バニラエッセンスをくわえ
混ぜる。
❸②を冷凍用保存袋にそそぎいれ、袋の口をとじる。氷水にいれ急冷する。
❹③を冷凍庫にいれ2時間以上ひやしかためる。完全にかたまる前にいちど
取りだす。ばななをフォークの背であらくつぶし加える。
❺手にグンテをつけ④を冷凍用保存袋のうえからよく揉みこむ。
❻⑤をふたたび冷凍庫にいれ2時間以上ひやし固める。とりだし室温に3~4分
おく。スプーンですくい器にもれば出来上がり。