スナップえんどうと豆腐のメンタイコいため


材料(2人分)

スナップえんどう  150g

木綿豆腐  1丁

辛子明太子(大)  1/2腹

マヨネーズ  大さじ2

サラダ油  大さじ1

酒  大さじ1

作り方

スナップえんどうはヘタと反対側のさきを手でつまみ、そのまま短いほうのスジを

ひく。端まできたら、ヘタをつまみ、そのまま長いほうのスジをひきのぞく。

鍋に熱湯約5カップをわかし塩小さじ1をいれる。①のスナップえんどうを加え、

つよめの中火で2~3分間ゆでる。火をとめ網じゃくしなどでとりだし、水にとり

さます。ザルにあげ水気をきる。

木綿豆腐はペーパータオルで水気をふく。たて半分にきり1cmアツさにきる。

辛子明太子はうす皮に切り目をいれる。とりだしうす皮をのぞく。

サラダ油を中火でねっしたフライパンにスナップえんどうをいれいためる。

油がまわったらハシによせ、空いたところに③の木綿豆腐をならべいれる。

うすく焼き色がついたら返し、両面をやく。

③の辛子明太子をくわえる。酒を辛子明太子のうえにかけ、へらでかるく

ほぐす。マヨネーズをいれ、木綿豆腐、スナップえんどうに絡めるようにサッと

いためれば出来上がり。