ブロッコリーとアボカドのポタージュ


材料(2人分×5回)

ブロッコリー(大・ざくざくときる)  1個 

アボカド(皮とたねをのぞき適当な

おおきさにきる)  2個 

玉ねぎ(よこ半分にきり、ざくざくときる)  2個 

塩  小さじ1/2 

水  1と1/2カップ 

作り方

ペーストをつくる

鍋にブロッコリー、アボカド、玉ねぎをいれ塩をふる。水をそそぎザッとまぜ

中火にかける。煮立ったら鍋底からおおきくまぜ、フタをし弱火で15分ほど

ムし煮にする。焦げつかないように、途中で2~3回鍋底からおおきくまぜる。

フードプロセッサーにいれなめらかになるようによく混ぜ、ペーストにする

保存容器にいれ、さめたら冷蔵庫で保存する。

材料(2人分)

ペースト  200g

チキンスープ  75mℓ

牛乳  75mℓ

塩  ミニスプーン1     

薄口しょうゆ  小さじ1/3

こしょう  少々

オリーブ油  小さじ1/2

粗びきこしょう(黒)  少々

バジル  適量

作り方

仕上げる

小鍋にペースト、鶏もも肉または胸肉1枚に対し、塩小さじ1/2、水1.5ℓを

くわえ沸騰後7分ほど煮出したチキンスープ、牛乳、塩、薄口しょうゆ、

こしょうをいれ、ときのばし弱火にかけまぜながら温める。

器にもり、オリーブ油をまわしかけ、粗びきこしょう(黒)をふる。

バジルをかざれば出来上がり。


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