ブロッコリーとアボカドのポタージュ
材料(2人分×5回)
ブロッコリー(大・ざくざくときる) 1個
アボカド(皮とたねをのぞき適当な
おおきさにきる) 2個
玉ねぎ(よこ半分にきり、ざくざくときる) 2個
塩 小さじ1/2
水 1と1/2カップ
作り方
ペーストをつくる
❶鍋にブロッコリー、アボカド、玉ねぎをいれ塩をふる。水をそそぎザッとまぜ
中火にかける。煮立ったら鍋底からおおきくまぜ、フタをし弱火で15分ほど
ムし煮にする。焦げつかないように、途中で2~3回鍋底からおおきくまぜる。
❷フードプロセッサーにいれなめらかになるようによく混ぜ、ペーストにする
保存容器にいれ、さめたら冷蔵庫で保存する。
材料(2人分)
ペースト 200g
チキンスープ 75mℓ
牛乳 75mℓ
塩 ミニスプーン1
薄口しょうゆ 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1/2
粗びきこしょう(黒) 少々
バジル 適量
作り方
仕上げる
❶小鍋にペースト、鶏もも肉または胸肉1枚に対し、塩小さじ1/2、水1.5ℓを
くわえ沸騰後7分ほど煮出したチキンスープ、牛乳、塩、薄口しょうゆ、
こしょうをいれ、ときのばし弱火にかけまぜながら温める。
❷器にもり、オリーブ油をまわしかけ、粗びきこしょう(黒)をふる。
❸バジルをかざれば出来上がり。