とうがんとエビのあんかけ煮


とうがんはむくみに効き、カリウムが豊富。成分がほとんど水分で、ふるくから
利尿作用に利用されている。

材料(2人分)

とうがん  300g 

えび  4尾

だし  1と1/4カップ

みりん  小さじ2 

塩  小さじ1/3 

しょうゆ  小さじ1/2

しょうが汁  小さじ1/2  

水溶き片栗粉

片栗粉  大さじ1 

  大さじ2

作り方

とうがんは一口大にきり、わたと皮をうすくむく。

えびは殻をむき、あれば背ワタをのぞき細かくたたく。しょうが汁を

あわせる。

鍋にだし、みりん、塩、しょうゆをいれ混ぜる。①をくわえフタをし

火にかける。

③が沸騰したら弱火し約15分間にる。②をくわえ4~5分煮る。

水溶き片栗粉をいれ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。


イメージ 1