とうがんとエビのあんかけ煮
とうがんはむくみに効き、カリウムが豊富。成分がほとんど水分で、ふるくから
利尿作用に利用されている。
材料(2人分)
とうがん 300g
えび 4尾
だし 1と1/4カップ
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
作り方
❶とうがんは一口大にきり、わたと皮をうすくむく。
❷えびは殻をむき、あれば背ワタをのぞき細かくたたく。しょうが汁を
あわせる。
❸鍋にだし、みりん、塩、しょうゆをいれ混ぜる。①をくわえフタをし
火にかける。
❹③が沸騰したら弱火し約15分間にる。②をくわえ4~5分煮る。
❺水溶き片栗粉をいれ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。