黄桃とチーズのボウル蒸しパン
材料(口径14cmのボウル・1個分)
黄桃(缶詰・3cm角にきる) 100g
クリームチーズ(1cm角にきる) 20g
バターピーナッツ(あらく刻む) 20g
卵 2個
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ3
牛乳 大さじ1
粉類(薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、
万能こし器でふるう)
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
❶耐熱ボウルに卵をわりほぐし砂糖をくわえフォークでとき混ぜる。サラダ油、
牛乳を順番にいれまぜる。粉類をくわえ粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
❷①に黄桃2/3量、クリームチーズ2/3量をいれかるくまぜる。のこりの黄桃、
やけどに注意しボウルをいれ、布巾でつつんだフタをする(口径22cmの厚手の
鍋を用意し、フタを布巾でつつみ、四隅をつまみのところで結ぶ)。よわめの
中火でお湯をつねに沸騰させながら、40~50分ムす。最初の20分はフタを
開けない。
❸竹串を中心にさし、生地がついてこなければ蒸しあがり。やけどに注意し
鍋からボウルをとりだし1~2分おく。ボウルと蒸しパンの間にナイフなどを
いれ、とりだせば出来上がり。