鯖のガーリックオイルソテー


さばにはふんだんにDHAが含まれており、視神経細胞を活性化する。

材料(2人分)

さば  2切れ 

小麦粉  適量 

塩  少々  

こしょう  少々 

にんにく(半分にきる)  1/2片 

プチトマト(半分にきる)  10粒 

オリーブオイル  小さじ2 

 

れもん汁  小さじ2 

  少々  

こしょう  少々


作り方

さばは塩、こしょうをふり約5分間おく。水気をふき、小麦粉を全体に

うすくまぶす。

フライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくをいれる。中火にかけ

香りがでたらにんにくをとりだす。さばを皮をしたにしいれ、よわめの

中火でキツネ色になるまでやく。ひっくりかえし裏側もおなじように焼き、

いちど取りだす。

②のフライパンをさっとペーパータオルでふく。オリーブオイル小さじ1

をたし、プチトマトをいれすこし形がくずれるくらいまで炒める。

くわえる。

②のさばを器にのせる。③、イタリアンパセリをそえたら出来上がり。


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