鯖のガーリックオイルソテー
材料(2人分)
さば 2切れ
小麦粉 適量
塩 少々
こしょう 少々
にんにく(半分にきる) 1/2片
プチトマト(半分にきる) 10粒
オリーブオイル 小さじ2
ⓐ
れもん汁 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量
作り方
❶さばは塩、こしょうをふり約5分間おく。水気をふき、小麦粉を全体に
うすくまぶす。
❷フライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくをいれる。中火にかけ
香りがでたらにんにくをとりだす。さばを皮をしたにしいれ、よわめの
中火でキツネ色になるまでやく。ひっくりかえし裏側もおなじように焼き、
いちど取りだす。
❸②のフライパンをさっとペーパータオルでふく。オリーブオイル小さじ1
をたし、プチトマトをいれすこし形がくずれるくらいまで炒める。ⓐを
くわえる。
❹②のさばを器にのせる。③、イタリアンパセリをそえたら出来上がり。