ホワイト系キノコのさっぱりマリネ


材料

ホワイト系キノコ(しろ舞茸、えのきたけ、

白マッシュルームなど合わせて)300g 

紫玉ねぎ(薄切りにする)  30g 

マリネ液 

  大さじ1と1/2 

オリーブ油  大さじ1 

  小さじ2/3

砂糖  小さじ1/2 

ピンクペッパー(あれば)  小さじ1/2 

作り方

きのこはそれぞれ石づきをのぞく。しろ舞茸は手でほぐし、

えのきたけ、白マッシュルームは食べやすくきる。

熱湯で①をサッとゆで、水気をよくきる。

ボウルにマリネ液の材料をまぜあわせる。紫玉ねぎ、②を

くわえやさしく混ぜる。

粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれひやす。

冷蔵庫で3~4日保存可能。


イメージ 1