ホワイト系キノコのさっぱりマリネ
材料
ホワイト系キノコ(しろ舞茸、えのきたけ、
白マッシュルームなど合わせて)300g
紫玉ねぎ(薄切りにする) 30g
マリネ液
酢 大さじ1と1/2
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
ピンクペッパー(あれば) 小さじ1/2
作り方
❶きのこはそれぞれ石づきをのぞく。しろ舞茸は手でほぐし、
えのきたけ、白マッシュルームは食べやすくきる。
❷熱湯で①をサッとゆで、水気をよくきる。
❸ボウルにマリネ液の材料をまぜあわせる。紫玉ねぎ、②を
くわえやさしく混ぜる。
❹粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれひやす。
冷蔵庫で3~4日保存可能。