黒サンラータン麺
黒サンラータン麺
材料(2人分)
中華麺(生) 2玉
豚もも肉(細切りにする) 80g
ⓐ
塩 少々
こしょう 少々
酒 少々
水 少々
とき卵 少々
豆腐(絹ごし・細切りにする) 1/3丁
水煮たけのこ(細切りにする) 30g
エリンギ(細切りにする) 2本
鶏ガラスープ 4カップ
ⓑ
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう(お好みで) 適量
酢(あれば半量を黒酢に) 大さじ2と1/2
水溶き片栗粉(水と片栗粉同量でとく)
大さじ1と2/3
とき卵 1個分
ごま油 少々
ラー油 少々
万能ねぎ(小口切りにする) 少々
作り方
❶豚もも肉はⓐをもみこみ、下味をつける。
❷鍋にお湯をわかし、①、豆腐、水煮たけのこ、エリンギをいれる。
さっと火をとおし、ザルにあげ湯どおしする。
❸②の鍋に鶏ガラスープ、②の具をいれ弱火にかける。ⓑをくわえ
火をとめ、酢をいれ、ふたたび弱火にかける。ひと煮立ちしたら
水溶き片栗粉をくわえ軽くまぜ、とろみをつける。とき卵をまわしいれ、
ごま油をすう滴たらし、火をとめる。
❹中華麺は表示時間どおりにゆで、器にもる。③のスープをそそぎ、
ラー油をまわしかける。
❺万能ねぎをのせたら出来上がり。