ゴーヤーの鶏ひき肉挟みやき
材料(2人分)
ゴーヤー 1/2本
小麦粉 適量
鶏ひき肉 200g
Ⓐ
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
しょうが(すりおろす) 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
Ⓑ
酒 大さじ2
塩 少々
作り方
❶ゴーヤーは7~8mmあつさに12枚きり、わたはのこしタネだけとり
のぞく。わたの中にタネが埋もれている場合があるので、手でさぐり
ながらとる。片面に茶こしなどで小麦粉をうすくふる。
❷ボウルに鶏ひき肉とⒶをあわせよく練りまぜる。6等分にし、①の
ゴーヤーを2枚1組にする。小麦粉をふった面に肉だねをのせ挟み、
かるく押さえる。
❸火をとめ、サラダ油をねっしたフライパンに②をならべ、よわめの
中火で2~3分やく。焼き色がついたら上下をかえし、Ⓑをいれフタを
する。弱火にし3分ほどムしやきにする。
❹フタをとり、汁気がなくなるまで1~2分煮からめたら出来上がり。