ゴーヤーの鶏ひき肉挟みやき

材料(2人分) 


ゴーヤー  1/2本

小麦粉  適量

鶏ひき肉  200g
 
 
  大さじ1

片栗粉  大さじ1/2

しょうが(すりおろす)  小さじ1
 
  小さじ1/4
 
こしょう  少々

サラダ油  大さじ1/2
 

  大さじ2
 
  少々
 
作り方
 
ゴーヤーは7~8mmあつさに12枚きり、わたはのこしタネだけとり
 
のぞく。わたの中にタネが埋もれている場合があるので、手でさぐり
 
ながらとる。片面に茶こしなどで小麦粉をうすくふる。
 

ボウルに鶏ひき肉とをあわせよく練りまぜる。6等分にし、①の

 

ゴーヤーを2枚1組にする。小麦粉をふった面に肉だねをのせ挟み、

 

かるく押さえる。

 

火をとめ、サラダ油をねっしたフライパンに②をならべ、よわめの

 

中火で2~3分やく。焼き色がついたら上下をかえし、をいれフタを

 

する。弱火にし3分ほどムしやきにする。

 

フタをとり、汁気がなくなるまで1~2分煮からめたら出来上がり。

 

医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。
 
暮らしのカレンダーのご紹介をします。
 

f:id:sawadanoburogu:20190902113027j:plain