やみつき黒酢の中華肉団子

イメージ 1

やみつき黒酢の中華肉団子


材料(4人分)  

豚ひき肉  400g



長ねぎ(みじん切り)  1本

片栗粉  大さじ3

おろししょうが  小さじ1/2

酒  小さじ1

  一つまみ

こしょう  
一つまみ  

サラダ油  小さじ1



砂糖  大さじ6

黒酢  大さじ4と1/2

オイスターソース  

大さじ2と1/2

しょうゆ  大さじ2

顆粒鶏ガラスープ  

小さじ1/4

片栗粉  大さじ1

いりごま(白)  適量

作り方

ボウルに
豚ひき肉、をいれ粘りがでるまで混ぜ、15等分し

厚さ2.5cmほどの円形にととのえ、フライパンに並べる。

 
①のフライパンを強火にかけ熱し、サラダ油をまわしいれ、

(a)、中火にし両面に焼き色がつくまで2分ほど焼く。弱火にし

フタをし
5分ほどやき、中まで火をとおし取り出す。

②のフライパンのよごれをペーパータオルでふきとる。

小さめのボウルに
を合わせ、よくまぜ片栗粉を完全に

とかしてからくわえ、中火にかけとろみがつくまで木べらで混ぜ、

②をもどしいれ絡める。
 
器にもり、
いりごまをちらせば出来上がり。
 
イメージ 2












イメージ 2




肉のマルシェ