やみつき黒酢の中華肉団子
やみつき黒酢の中華肉団子
材料(4人分)
豚ひき肉 400g
Ⓐ
長ねぎ(みじん切り) 1本
片栗粉 大さじ3
おろししょうが 小さじ1/2
酒 小さじ1
塩 一つまみ
こしょう 一つまみ
サラダ油 小さじ1
Ⓑ
砂糖 大さじ6
黒酢 大さじ4と1/2
オイスターソース
大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ2
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
いりごま(白) 適量
作り方
❶ボウルに豚ひき肉、Ⓐをいれ粘りがでるまで混ぜ、15等分し
厚さ2.5cmほどの円形にととのえ、フライパンに並べる。
❷①のフライパンを強火にかけ熱し、サラダ油をまわしいれ、
(a)、中火にし両面に焼き色がつくまで2分ほど焼く。弱火にし
フタをし5分ほどやき、中まで火をとおし取り出す。
❸②のフライパンのよごれをペーパータオルでふきとる。
小さめのボウルにⒷを合わせ、よくまぜ片栗粉を完全に
とかしてからくわえ、中火にかけとろみがつくまで木べらで混ぜ、
②をもどしいれ絡める。
❹器にもり、いりごまをちらせば出来上がり。
肉のマルシェ