カマンベールチーズ鍋
カマンベールチーズ鍋
材料(4人分)
鶏胸肉(皮をのぞき、薄いそぎきりに
する) 300g
Ⓐ
塩 小さじ1/2
白ワイン(または酒) 大さじ1
白菜(芯をのぞき、7cmにきる)
1/3~1/2個
スライスベーコン(長さを半分にきる)
80g
Ⓑ
湯 1カップ
顆粒洋風だし(チキン) 小さじ1
塩 小さじ2/3
粗びきこしょう(黒) 少々
カマンベールチーズ(6等分にきる)
2個
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶鶏胸肉にⒶを揉み込む。
❷鍋に白菜の軸と葉が均等になるよう、立てみっちりいれる。
白菜の間に①、スライスベーコンを均等にはさむ。
❸混ぜ合わせたⒷをまわしかけ、フタをし強火にかける。
煮立ったら中火強にし、20分煮る。
❹鍋の中央にカマンベールチーズを加え、粗びきこしょうを
ふる。カマンベールチーズがとけてきたら具をからめながら
食す。
〆はマカロニチーズ
鍋ののこり(水分が少ない場合は湯適量をくわえる)に、
早ゆでタイプのマカロニ100gをいれ、3~4分煮る。やわらかく
なったらバター10g、ピザ用チーズ適量をくわえ、塩、
こしょう各少々をいれ混ぜ、マカロニチーズにする。器のもり
ポテトチップス適量をくだきのせ、乾燥パセリ少々をふれば
出来上がり。
肉のマルシェ