サバと長イモとタケノコの山椒あえ
サバと長イモとタケノコの山椒あえ
材料(4人分)
塩さば(半身・2cm幅にきる) 1切れ
長イモ(皮つきのまま乱切り) 300g
水煮たけのこ(縦8等分にきる) 250g
揚げ油 適量
ⓐ
オリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 少々
山椒 適量
塩 適量
ルッコラ(3等分にきり、水にさらし水気を
きる) 1束
作り方
❶フライパンを中火で熱し、塩さばを皮目を下にしいれ、
表裏を2分ずつ焼く。
❷①のフライパンをきれいにし、揚げ油をふかさ2cmほど
注ぎ170℃に熱し、長イモと水煮たけのこを4分ほど
素揚げにする。
❸ボウルにⓐを混ぜ合わせ②をいれ、さっくりあえ
ルッコラ、①を加え、まぜたら出来上がり。
肉のマルシェ