なしとばななのキャラメルクリームサンド
材料(2人分)
食パン(8枚切り) 2枚
バナナ(幅2cmの輪切りにする) 1/2本
梨(皮をむき、2cm大くらいにきる) 1/4個
生クリーム(1/4カップを耐熱ボウルにいれ、ラップをせずに
600Wの電子レンジで30~40秒カネツする) 1カップ
グラニュー糖 50g
水 大さじ1
作り方
❶鍋に水、グラニュー糖の順番にいれ、ゴムベらで混ぜなじませる。
中火でねっし煮立ったら1分ほど煮つめる。すこし火をよわめ、コい
茶色になるまでさらに煮つめ火をとめる。
❷①の鍋にザルをかさね、あたためた生クリームをすこしずつ
加える。生クリームは一気にいきおいよく加えるとはねたり、蒸気が
あがったりするためザルを重ねすこしずつくわえる。やけどに注意
する。耐熱のゴムべらで堅さがキンイツになるまでよくまぜ、その
まま粗熱をとる。
❸のこりの生クリームをボウルにいれる。ボウルの底を氷水にあて
ながら六~七分立てにあわ立てる。②を大さじ2加えまぜ、さらに八~
九分立てに泡立て、キャラメルクリームにする。
❹食パン1枚の片面に②を小さじ2ぬりひろげる。バナナ、梨を対角線
上におき全体にのせる。
❺③を適量のせゴムべらで平らにならす。フルーツの間と側面にも
キャラメルクリームを塗りひろげる。
❻⑤にのこりの食パンをのせる。熱湯でサッとあたため水気をふいた
包丁で、対角線上にかるく印をつけてから、4等分にきれば
出来上がり。