なしとばななのキャラメルクリームサンド

材料(2人分) 

 

食パン(8枚切り)  2枚

バナナ(幅2cmの輪切りにする)  1/2本
 
梨(皮をむき、2cm大くらいにきる)  1/4個

生クリーム(1/4カップを耐熱ボウルにいれ、ラップをせずに
 
600Wの電子レンジで30~40秒カネツする)  1カップ

ラニュー糖  50g

水  大さじ1

作り方
 
鍋に水、グラニュー糖の順番にいれ、ゴムベらで混ぜなじませる。
 
中火でねっし煮立ったら1分ほど煮つめる。すこし火をよわめ、コい
 
茶色になるまでさらに煮つめ火をとめる。
 
①の鍋にザルをかさね、あたためた生クリームをすこしずつ
 
加える。生クリームは一気にいきおいよく加えるとはねたり、蒸気が
 
あがったりするためザルを重ねすこしずつくわえる。やけどに注意
 
する。耐熱のゴムべらで堅さがキンイツになるまでよくまぜ、その
 
まま粗熱をとる。
 

のこりの生クリームをボウルにいれる。ボウルの底を氷水にあて

 

ながら六~七分立てにあわ立てる。②を大さじ2加えまぜ、さらに八~

 

九分立てに泡立て、キャラメルクリームにする。

 

食パン1枚の片面に②を小さじ2ぬりひろげる。バナナ、梨を対角線

 

上におき全体にのせる。

 

③を適量のせゴムべらで平らにならす。フルーツの間と側面にも

 

キャラメルクリームを塗りひろげる。

 

⑤にのこりの食パンをのせる。熱湯でサッとあたため水気をふいた

 

包丁で、対角線上にかるく印をつけてから、4等分にきれば

 

出来上がり。

 

 暮らしのカレンダーのご紹介をします。

 

f:id:sawadanoburogu:20190904131921j:plain