ベリーソース入りココアマーブルクレープ


材料(5~6個分)

クレープ生地

薄力粉  80g

ラニュー糖  30g

  一つまみ

  2個

牛乳  1と1/4カップ

サラダ油  大さじ1

バニラエッセンス(あれば)  少々

ココア生地

ココアパウダー  小さじ1

熱湯  小さじ2

ベリーソース

ミックスベリー(冷凍)  150g

ラニュー糖  70g

  大さじ1

生クリーム  150mℓ

サラダ油  適量

作り方

ホイップクリームをつくる。ボウルに生クリームをいれる。そこに氷水をあて

ながら泡立て器で七分立てに泡だてる。冷蔵庫にいれひやす。

ベリーソースをつくる。口径14cmの耐熱ボウルにミックスベリー、

ラニュー糖、水の順番にいれる。ラップをかけずに600Wの電子レンジで5分

カネツする。スプーンでさっとまぜ、冷ます。

べつのボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩をいれ泡立て器でまぜる。中央に

くぼみをつくり卵をわりいれ卵黄をつぶしながら粉類とすこしずつまぜる。

粉っぽさがなくなったら牛乳、サラダ油、バニラエッセンスの順番にいれ、その

つどよくまぜる。冷蔵庫にいれ30分ほどやすませる。

ココア生地をつくる。ちいさめのボウルにココア生地用の材料をいれ

泡立て器でまぜる。③のクレープ生地の約1/4量をくわえまぜ合わせる。

フライパンにサラダ油をいれ、ペーパータオルでうすくのばす。中火にかけ

1分ほどあたため、④のココア生地大さじ1を線をえがくようにし流しいれる。

表面がすこし乾いてきたら③のクレープ生地をおたま1杯分ながしいれる。

全体にうすくひろげ2分ほどやく。

クレープ生地のふちがかわき焼き色がうすくついてきたら、菜ばしでめくり

生地のハシをもち裏返す。さらに2分ほど焼き、とりだしそのまま冷ます。

のこりも同じようにし計5~6枚やく。

クレープ一枚をひろげ、真ん中よりすこし手前にホイップクリーム

ベリーソースの順番に各適量のせる。手前からひと巻きし両端をうちがわに

折りたたみ、ハシまでくるくると巻く。のこりも同じようにつつめば出来上がり。


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