里芋のねぎ塩いため煮
里芋はむくみの原因の水分調整をおこなうカリウムを豊富に含んでいる。
体内の余分な塩分を排出し、むくみを防ぐ。
材料(2人分)
里芋 300g
長ねぎ(粗みじん切りにする) 1/2本
桜えび(粗みじん切りにする) 大さじ1/2本
ごま油 大さじ1/2本
Ⓐ
水 1/2カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
❶里芋は皮をむき塩でもむ。ヌメリを洗いながし水気をきる。
❷ごま油をねっしたフライパンに①の里芋をいれいためる。長ねぎ、
桜えびをくわえさらに炒める。
❸②にⒶをあわせ、フタをし火にかける。沸騰したら弱火にし
約15分間、里芋がやわらかくなるまで煮る。
❹仕上げにフタをあけ、火をつよめ煮汁をからめれば出来上がり。