牛カツ
お肉とワインの特別レシピ
牛カツ
材料(2~3人分)
牛ももステーキ用肉 300g
味つけ塩こしょう(市販品・なければ塩、
こしょう各適量) 小さじ1/2
天ぷら粉 1/2カップ
冷水 1/2カップ
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
ねり辛子(お好みで) 適量
作り方
❶牛ももステーキ用肉は味つけ塩こしょうをふる。天ぷら粉は
冷水でとく。
❷①の牛ももステーキ用肉に水溶き天ぷら粉、パン粉の
順番につける。
❸180℃に熱した揚げ油にいれ、表裏あわせ2分あげる。
❹お好みでねり辛子をつけ食す。
キャベツのサラダ
材料(2~3人分)
きゃべつ 3枚
ドレッシング
すし酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
粉山椒 小さじ1/2
塩 一つまみ
作り方
❶きゃべつは千切りにする。
❷ドレッシングの材料をあわせる。
❸①のきゃべつとまぜれば出来上がり。
牛カツ
材料(2~3人分)
牛ももステーキ用肉 300g
味つけ塩こしょう(市販品・なければ塩、
こしょう各適量) 小さじ1/2
天ぷら粉 1/2カップ
冷水 1/2カップ
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
ねり辛子(お好みで) 適量
作り方
❶牛ももステーキ用肉は味つけ塩こしょうをふる。天ぷら粉は
冷水でとく。
❷①の牛ももステーキ用肉に水溶き天ぷら粉、パン粉の
順番につける。
❸180℃に熱した揚げ油にいれ、表裏あわせ2分あげる。
❹お好みでねり辛子をつけ食す。
キャベツのサラダ
材料(2~3人分)
きゃべつ 3枚
ドレッシング
すし酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
粉山椒 小さじ1/2
塩 一つまみ
作り方
❶きゃべつは千切りにする。
❷ドレッシングの材料をあわせる。
❸①のきゃべつとまぜれば出来上がり。