豚肩ロース肉のトマト煮込み
お肉とワインの特別レシピ
豚肩ロース肉のトマト煮込み
材料(4~6人分)
豚肩ロース塊肉(8等分にきる) 1kg
とまと缶(ホール状・よくつぶす) 1缶
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
赤ワイン 1カップ
すし酢 1/2カップ
水 1カップ
塩 小さじ1
ガラムマサラ(あれば) 小さじ1
レモンの皮(すりおろす) 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
パセリ(みじん切りにする・お好みで) 適量
作り方
❶玉ねぎ、セロリ、にんにくはフードプロセッサーにかけるか、みじん切りにする。
❷厚手の鍋にオリーブオイルをいれ中火にかける。①の野菜をくわえ、油が
まわり透きとおるまで5分ほど炒める。
❸豚肩ロース塊肉をいれ赤ワイン、とまと缶、すし酢、分量の水、塩、
ガラムマサラをくわえフタをする。220℃に温めたオーブンで1時間40分ほど
加熱し、よく煮込む。(鍋を直火にかけ煮る場合は、フタをし弱火で2時間
30分ほど煮る。その場合は、水をさらに1/2カップ加える)
❹仕上げにレモンの皮をくわえいれ、ひと混ぜし器にもりつける。
❺こしょうをふり、お好みでパセリをちらせば出来上がり。
インゲンとジャガイモのマリネ
材料(4人分)
いんげん 200g
じゃがいも 2個
ドレッシング
すし酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
作り方
❶いんげんは筋をのぞき、切り口が斜めになるようにし2等分する。じゃがいもは
皮をむき薄切りにする。
❷鍋に塩(分量外)をいれ、お湯をわかす。①のいんげんをいれ、2分くらいを
目安にかために茹でザルにあげる。水をかけ色止めする。おなじお湯に
じゃがいもをいれかために茹であげる。ザルにあげ水気をきる。
❸ボウルにドレッシングの材料をすべていれ混ぜあわせる。②のいんげんを加え
まぜ、じゃがいもをいれ混ぜ、マリネにする。
❹冷蔵庫ですこしひやし食す。
豚肩ロース肉のトマト煮込み
材料(4~6人分)
豚肩ロース塊肉(8等分にきる) 1kg
とまと缶(ホール状・よくつぶす) 1缶
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
赤ワイン 1カップ
すし酢 1/2カップ
水 1カップ
塩 小さじ1
ガラムマサラ(あれば) 小さじ1
レモンの皮(すりおろす) 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
パセリ(みじん切りにする・お好みで) 適量
作り方
❶玉ねぎ、セロリ、にんにくはフードプロセッサーにかけるか、みじん切りにする。
❷厚手の鍋にオリーブオイルをいれ中火にかける。①の野菜をくわえ、油が
まわり透きとおるまで5分ほど炒める。
❸豚肩ロース塊肉をいれ赤ワイン、とまと缶、すし酢、分量の水、塩、
ガラムマサラをくわえフタをする。220℃に温めたオーブンで1時間40分ほど
加熱し、よく煮込む。(鍋を直火にかけ煮る場合は、フタをし弱火で2時間
30分ほど煮る。その場合は、水をさらに1/2カップ加える)
❹仕上げにレモンの皮をくわえいれ、ひと混ぜし器にもりつける。
❺こしょうをふり、お好みでパセリをちらせば出来上がり。
インゲンとジャガイモのマリネ
材料(4人分)
いんげん 200g
じゃがいも 2個
ドレッシング
すし酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
作り方
❶いんげんは筋をのぞき、切り口が斜めになるようにし2等分する。じゃがいもは
皮をむき薄切りにする。
❷鍋に塩(分量外)をいれ、お湯をわかす。①のいんげんをいれ、2分くらいを
目安にかために茹でザルにあげる。水をかけ色止めする。おなじお湯に
じゃがいもをいれかために茹であげる。ザルにあげ水気をきる。
❸ボウルにドレッシングの材料をすべていれ混ぜあわせる。②のいんげんを加え
まぜ、じゃがいもをいれ混ぜ、マリネにする。
❹冷蔵庫ですこしひやし食す。