豚肩ロース肉のトマト煮込み

お肉とワインの特別レシピ

豚肩ロース肉のトマト煮込み

材料(4~6人分)

豚肩ロース塊肉(8等分にきる)  1kg  

とまと缶(ホール状・よくつぶす)  1缶

玉ねぎ  1個

セロリ  1本

にんにく  1片

オリーブオイル  大さじ3

赤ワイン  1カップ

すし酢  1/2カップ

水  1カップ

塩  小さじ1

ガラムマサラ(あれば)  小さじ1

レモンの皮(すりおろす)  適量

粗びきこしょう(黒)  適量

パセリ(みじん切りにする・お好みで)  適量 

作り方

玉ねぎ、セロリ、にんにくはフードプロセッサーにかけるか、みじん切りにする。

厚手の鍋に
オリーブオイルをいれ中火にかける。①の野菜をくわえ、油が

まわり透きとおるまで5分ほど炒める。

 
豚肩ロース塊肉をいれ赤ワイン、とまと缶、すし酢、分量の水、塩、

ガラムマサラをくわえフタをする。220℃に温めたオーブンで1時間40分ほど

加熱し、よく煮込む。(鍋を直火にかけ煮る場合は、フタをし弱火で2時間

30分ほど煮る。その場合は、水をさらに1/2カップ加える)


仕上げにレモンの皮をくわえいれ、ひと混ぜし器にもりつける。

こしょうをふり、お好みでパセリをちらせば出来上がり。


インゲンとジャガイモのマリネ

材料(4人分)  

いんげん  200g

じゃがいも  2個

ドレッシング

すし酢  大さじ1

オリーブオイル  大さじ1 

マヨネーズ  大さじ1

  小さじ1/3

砂糖  小さじ1/4

作り方

いんげんは筋をのぞき、切り口が斜めになるようにし2等分する。じゃがいもは

皮をむき薄切りにする。

鍋に塩(分量外)をいれ、お湯をわかす。①のいんげんをいれ、2分くらいを

目安にかために茹でザルにあげる。水をかけ色止めする。おなじお湯に

じゃがいもをいれ
かために茹であげる。ザルにあげ水気をきる。

ボウルに
ドレッシングの材料をすべていれ混ぜあわせる。②のいんげんを加え

まぜ、じゃがいもをいれ混ぜ、マリネにする。

冷蔵庫ですこしひやし食す。



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