フライドキチン

お肉とワインの特別レシピ
 
フライドキチン


材料(4人分)  

鶏もも骨つき肉(骨ごと3等分する)  3本

塩  小さじ1

にんにく(すりおろす)  小さじ1

スパイスミックス

薄力粉  1/2カップ

天ぷら粉  1/2カップ

塩こしょう(市販品・あれば)  小さじ1

塩  小さじ1/2

チリペッパー  小さじ1/2

クミン(あれば)  小さじ1/2

ガラムマサラ(あれば)  小さじ1/2

カレー粉  小さじ1/4

薄力粉  1/4カップ

卵(ときほぐす)  1個

揚げ油  2カップ以上

作り方

鶏もも骨つき肉は圧力鍋にいれる。水1カップ(分量外)をくわえフタをし、

火にかける。圧力がかかったら、そのまま2分ほど茹でる。すぐに水を

かけ圧をぬく。(圧力鍋)がない場合は、
鶏もも骨つき肉を鍋にいれ、

たっぷりの水で15~20分ゆでる。

 
鶏もも骨つき肉はさめたらポリ袋にいれる。塩、にんにくをすりこみ、

10分ほどマリネする。

 
ボウルに
スパイスミックスの材料をあわせる。②の鶏もも骨つき肉に

薄力粉をまぶし、とき卵にくぐらせる。
スパイスミックスをたっぷりつける。

170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで8~10分あげたら

出来上がり。

グリーンピースの蒸し煮

材料(2人分)  

グリーンピース(冷凍)  200g  

塩  小さじ1/3

こしょう 少々

オリーブオイル(エキストラバージン)  大さじ2

砂糖  小さじ1/2

作り方

厚手の鍋を中火にかけ、
グリーンピースを凍ったままいれる。塩、

こしょうをしざっくり混ぜる。

 
オリーブオイルをまわしかけ砂糖をくわえる。煮立つまでは

強火にかける。

 
弱火にしフタをし、3分むし焼きにする。フタをしたまま余熱で味を

しみこませる。


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