フライドキチン
お肉とワインの特別レシピ
フライドキチン
材料(4人分)
鶏もも骨つき肉(骨ごと3等分する) 3本
塩 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1
スパイスミックス
薄力粉 1/2カップ
天ぷら粉 1/2カップ
塩こしょう(市販品・あれば) 小さじ1
塩 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
クミン(あれば) 小さじ1/2
ガラムマサラ(あれば) 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
薄力粉 1/4カップ
卵(ときほぐす) 1個
揚げ油 2カップ以上
作り方
❶鶏もも骨つき肉は圧力鍋にいれる。水1カップ(分量外)をくわえフタをし、
火にかける。圧力がかかったら、そのまま2分ほど茹でる。すぐに水を
かけ圧をぬく。(圧力鍋)がない場合は、鶏もも骨つき肉を鍋にいれ、
たっぷりの水で15~20分ゆでる。
❷鶏もも骨つき肉はさめたらポリ袋にいれる。塩、にんにくをすりこみ、
10分ほどマリネする。
❸ボウルにスパイスミックスの材料をあわせる。②の鶏もも骨つき肉に
薄力粉をまぶし、とき卵にくぐらせる。スパイスミックスをたっぷりつける。
❹170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで8~10分あげたら
出来上がり。
グリーンピースの蒸し煮
材料(2人分)
グリーンピース(冷凍) 200g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
作り方
❶厚手の鍋を中火にかけ、グリーンピースを凍ったままいれる。塩、
こしょうをしざっくり混ぜる。
❷オリーブオイルをまわしかけ砂糖をくわえる。煮立つまでは
強火にかける。
❸弱火にしフタをし、3分むし焼きにする。フタをしたまま余熱で味を
しみこませる。
フライドキチン
材料(4人分)
鶏もも骨つき肉(骨ごと3等分する) 3本
塩 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1
スパイスミックス
薄力粉 1/2カップ
天ぷら粉 1/2カップ
塩こしょう(市販品・あれば) 小さじ1
塩 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
クミン(あれば) 小さじ1/2
ガラムマサラ(あれば) 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
薄力粉 1/4カップ
卵(ときほぐす) 1個
揚げ油 2カップ以上
作り方
❶鶏もも骨つき肉は圧力鍋にいれる。水1カップ(分量外)をくわえフタをし、
火にかける。圧力がかかったら、そのまま2分ほど茹でる。すぐに水を
かけ圧をぬく。(圧力鍋)がない場合は、鶏もも骨つき肉を鍋にいれ、
たっぷりの水で15~20分ゆでる。
❷鶏もも骨つき肉はさめたらポリ袋にいれる。塩、にんにくをすりこみ、
10分ほどマリネする。
❸ボウルにスパイスミックスの材料をあわせる。②の鶏もも骨つき肉に
薄力粉をまぶし、とき卵にくぐらせる。スパイスミックスをたっぷりつける。
❹170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで8~10分あげたら
出来上がり。
グリーンピースの蒸し煮
材料(2人分)
グリーンピース(冷凍) 200g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
作り方
❶厚手の鍋を中火にかけ、グリーンピースを凍ったままいれる。塩、
こしょうをしざっくり混ぜる。
❷オリーブオイルをまわしかけ砂糖をくわえる。煮立つまでは
強火にかける。
❸弱火にしフタをし、3分むし焼きにする。フタをしたまま余熱で味を
しみこませる。