バターステーキ

お肉とワインの特別レシピ

バターステーキ


材料(2人分)  

牛ステーキ用肉  1枚

塩  小さじ3/4

粗びきこしょう(黒)

バター  10g

作り方

牛ステーキ用肉は1時間前に室温にもどし、塩を肉全体にふり、

こしょうをふる。

 
フライパンは煙がでるまで強火で熱する。バターをいれる。

牛ステーキ用肉をいれ、まずは1分ほど強火でやく。裏返し

さらに
1分ほど強火で焼く。
 
さらに裏返し30秒、もういちど裏返す。30秒ほどやき火を

とめる。

ここからはお好みのやき加減で調整する。ミディアムレアが

好きな場合は、まな板のうえに取りだし2分ほど肉をやすませる。


ミディアムが好きな場合は、さらに1分ずつ火をとめた

フライパンのうえで肉をやすませる。ウェルダンが好きな場合は、

さらに弱火で表裏30秒ずつ火をとおす。

 
あたためておいた器にのせる。こしょうをふり、切りわけ食す。

ニンニク風味のマッシュポテト

材料(2~4人分)  

じゃがいも  2個

にんにく  1片

牛乳  1/3~1/2 カップ

(じゃがいもの水分量で

調整する)

バター  30g

塩  小さじ1/2

パセリ(みじん切りにする・あれば)  適量

作り方

じゃがいもは皮をむき、2cm幅にきる。にんにくといっしょに

ラップでくるみ、600Wの電子レンジで6~7分加熱する。

柔らかくする。

牛乳は耐熱容器にいれ
電子レンジで30秒~1分加熱する。
 
じゃがいも、にんにくをボウルにいれ、マッシャー

(めん棒でもOK)でつぶす。

牛乳、バター、塩をくわえ全体をまぜる。

器にもり、パセリをふれば出来上がり。


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