バターステーキ
お肉とワインの特別レシピ
バターステーキ
材料(2人分)
牛ステーキ用肉 1枚
塩 小さじ3/4
粗びきこしょう(黒)
バター 10g
作り方
❶牛ステーキ用肉は1時間前に室温にもどし、塩を肉全体にふり、
こしょうをふる。
❷フライパンは煙がでるまで強火で熱する。バターをいれる。
❸牛ステーキ用肉をいれ、まずは1分ほど強火でやく。裏返し
さらに1分ほど強火で焼く。
❹さらに裏返し30秒、もういちど裏返す。30秒ほどやき火を
とめる。
❺ここからはお好みのやき加減で調整する。ミディアムレアが
好きな場合は、まな板のうえに取りだし2分ほど肉をやすませる。
ミディアムが好きな場合は、さらに1分ずつ火をとめた
フライパンのうえで肉をやすませる。ウェルダンが好きな場合は、
さらに弱火で表裏30秒ずつ火をとおす。
❻あたためておいた器にのせる。こしょうをふり、切りわけ食す。
ニンニク風味のマッシュポテト
材料(2~4人分)
じゃがいも 2個
にんにく 1片
牛乳 1/3~1/2 カップ
(じゃがいもの水分量で
調整する)
バター 30g
塩 小さじ1/2
パセリ(みじん切りにする・あれば) 適量
作り方
❶じゃがいもは皮をむき、2cm幅にきる。にんにくといっしょに
ラップでくるみ、600Wの電子レンジで6~7分加熱する。
柔らかくする。
❷牛乳は耐熱容器にいれ電子レンジで30秒~1分加熱する。
❸じゃがいも、にんにくをボウルにいれ、マッシャー
(めん棒でもOK)でつぶす。
❹牛乳、バター、塩をくわえ全体をまぜる。
❺器にもり、パセリをふれば出来上がり。
バターステーキ
材料(2人分)
牛ステーキ用肉 1枚
塩 小さじ3/4
粗びきこしょう(黒)
バター 10g
作り方
❶牛ステーキ用肉は1時間前に室温にもどし、塩を肉全体にふり、
こしょうをふる。
❷フライパンは煙がでるまで強火で熱する。バターをいれる。
❸牛ステーキ用肉をいれ、まずは1分ほど強火でやく。裏返し
さらに1分ほど強火で焼く。
❹さらに裏返し30秒、もういちど裏返す。30秒ほどやき火を
とめる。
❺ここからはお好みのやき加減で調整する。ミディアムレアが
好きな場合は、まな板のうえに取りだし2分ほど肉をやすませる。
ミディアムが好きな場合は、さらに1分ずつ火をとめた
フライパンのうえで肉をやすませる。ウェルダンが好きな場合は、
さらに弱火で表裏30秒ずつ火をとおす。
❻あたためておいた器にのせる。こしょうをふり、切りわけ食す。
ニンニク風味のマッシュポテト
材料(2~4人分)
じゃがいも 2個
にんにく 1片
牛乳 1/3~1/2 カップ
(じゃがいもの水分量で
調整する)
バター 30g
塩 小さじ1/2
パセリ(みじん切りにする・あれば) 適量
作り方
❶じゃがいもは皮をむき、2cm幅にきる。にんにくといっしょに
ラップでくるみ、600Wの電子レンジで6~7分加熱する。
柔らかくする。
❷牛乳は耐熱容器にいれ電子レンジで30秒~1分加熱する。
❸じゃがいも、にんにくをボウルにいれ、マッシャー
(めん棒でもOK)でつぶす。
❹牛乳、バター、塩をくわえ全体をまぜる。
❺器にもり、パセリをふれば出来上がり。