のこり野菜のグリルマリネ
のこり野菜のグリルマリネ
材料(2人分)
れんこん(細め) 1節
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
Ⓐ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
Ⓑ
しょうが(みじん切りにする)
大さじ1
酒 小さじ2
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
米酢 大さじ1/2
作り方
❶れんこんは皮をむき4つにきる。ごぼうは皮ごとよくあらい、
10cm長さにきる。さらに縦半分にきり、スがあれば
スプーンなどでのぞく。にんじんは皮ごとよくあらい、
縦半分か縦4つにきる。
❷野菜にあわせたⒶをなじませる。予熱した魚焼きグリル
または高温のオーブンまたはオーブントースターにいれ
5~7分ほど焼く。
❸焼けたらすぐに合わせたⒷにつけ約1時間おく。
❹密封容器にいれ、冷蔵庫で保存すれば4~5保つ。
材料(2人分)
れんこん(細め) 1節
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
Ⓐ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
Ⓑ
しょうが(みじん切りにする)
大さじ1
酒 小さじ2
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
米酢 大さじ1/2
作り方
❶れんこんは皮をむき4つにきる。ごぼうは皮ごとよくあらい、
10cm長さにきる。さらに縦半分にきり、スがあれば
スプーンなどでのぞく。にんじんは皮ごとよくあらい、
縦半分か縦4つにきる。
❷野菜にあわせたⒶをなじませる。予熱した魚焼きグリル
または高温のオーブンまたはオーブントースターにいれ
5~7分ほど焼く。
❸焼けたらすぐに合わせたⒷにつけ約1時間おく。
❹密封容器にいれ、冷蔵庫で保存すれば4~5保つ。