南瓜ケーキ
材料(4人分)
南瓜のシロップ煮 適量
ホットケーキミックス 150g
たまご 1個
サラダ油 大さじ2
牛乳 100mℓ
作り方
❶ボウルに卵をわりいれる。牛乳、サラダ油をくわえ泡立て器で
まぜる。
❷ホットケーキミックスをいれ混ぜる。生地が泡立て器からボッテリ
落ちるくらいのかたさになるまで牛乳をくわえ調節する。
❸焼き型に②をながしいれる。うえに南瓜のシロップ煮をのせる。
❹180℃に温めたオーブンで20分やけば出来上がり。
南瓜のシロップ煮
作り方
鍋に食べやすいおおきさにきった南瓜1/4個分をいれる。砂糖大さじ3
とかぶるくらいの水(分量外)をくわえる。柔らかくなるまで煮る。
保存期間 冷蔵で5日 冷凍で2週間保存可能。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。
「南瓜女も一盛り」ということわざの意味は?かぼちゃの由来は?