南瓜ケーキ

材料(4人分) 

 
南瓜のシロップ煮  適量  

 
たまご  1個
 
サラダ油  大さじ2
 
牛乳  100mℓ
 
作り方
 
ボウルに卵をわりいれる。牛乳、サラダ油をくわえ泡立て器で
 
まぜる。
 
ホットケーキミックスをいれ混ぜる。生地が泡立て器からボッテリ
 
落ちるくらいのかたさになるまで牛乳をくわえ調節する。 
 
焼き型に②をながしいれる。うえに南瓜のシロップ煮をのせる。
 

180℃に温めたオーブンで20分やけば出来上がり。

 

南瓜のシロップ煮

 

作り方

 

鍋に食べやすいおおきさにきった南瓜1/4個分をいれる。砂糖大さじ3

 

とかぶるくらいの水(分量外)をくわえる。柔らかくなるまで煮る。

 

保存期間  冷蔵で5日 冷凍で2週間保存可能。

 

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。

 

「南瓜女も一盛り」ということわざの意味は?かぼちゃの由来は?

 

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