イチゴのショートケーキ風ホットケーキ
イチゴのショートケーキ風ホットケーキ
材料(直径12cm・1台分)
森永ホットケーキミックス 1袋
卵 1個
豆乳(調整) 50cc
プレーンヨーグルト(無糖) 50g
サラダ油 少々
Ⓐ
生クリーム 100g
グラニュー糖 8g
Ⓑ
いちご(ヘタを除き5mm厚さに
スライスする) 3粒
バナナ(5mm厚さの斜め切り)
1/2本
いちご 適量
ブルーベリー 適量
森永小枝(ミルク) 適量
粉砂糖 適量
チョコペン 適量
作り方
❶ボウルに卵をわりいれ、豆乳、プレーンヨーグルトをくわえ、
泡立て器でかるくまぜる。森永ホットケーキミックスをいれ、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
❷フライパンにサラダ油をうすくぬりごく弱火にかけ
、①の1/3量をながしいれる。表面にプツプツと穴があいたら
裏返し、色よく焼く。同じようにして3枚やく。
❸別のボウルにⒶをいれ、ボウルの底を氷水にあてながら
トロリとするまで泡立てる。
❹③の1/3量をとりわけ、さらにしっかりと泡立て、9分立てに
する。
❺②のホットケーキ1枚の上に④の半量をぬりⒷの半量を
ならべ、これをもう1枚のホットケーキにかぶせる。これを
もう1度くりかえし3段重ねにする。器にもり、③をかけいちご、
ブルーベリー、森永小枝(ミルク)をかざり、粉砂糖をふる。
あいたスペースにチョコペンでメッセージをかけば
出来上がり。
肉のマルシェ