青じそと豚の重ねカツ
青じそと豚の重ねカツ
材料(4人分)
豚ロース肉(うす切り)
16枚
青じそ 20枚
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉(薄力粉) 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
つけ合せ
きゃべつ 4~5枚
にんじん 1/2本
トマト 1個
きゅうり 1本
かいわれ 1/2パック
レモン 適量
梅ソース
梅肉 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
作り方
❶豚ロース肉は塩、こしょうをし、青じそは食べやすいように1cm角にきり、4枚一組にした豚肉にはさむ。
❷小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でフライごろもをつける。
❸きゃべつ、にんじんは千切りにし、かいわれは根をとり半分にし、あわせる。トマトはくし形にし、きゅうりは斜め切りにする。
❹中温の油で②をカラッと揚げる。
❺お皿にもり③をそえる。まぜた梅ソース、レモンをそえたら出来上がり。
肉のマルシェ