ブルーベリーホットケーキ
ブルーベリーホットケーキ
材料(直径8cm・8枚分)
森永ホットケーキミックス 1袋
ⓐ
ブルーベリー(冷凍でもOK) 50g
グラニュー糖 大さじ1
水 大さじ1
バター(食塩不使用・2cm角にきり
冷蔵庫でひやす) 38g
卵 2個
プレーンヨーグルト(無糖) 70g
サラダ油 少々
ブルーベリー(冷凍でもOK) 適量
粉砂糖 適量
バター(食塩不使用 ) 適量
作り方
❶ⓐの材料でブルーベリーソースをつくる。小鍋にⓐをいれ
中火にかけ、とろみがつくまで3~4分煮る。ブルーベリーの
粒は果肉感がのこる程度に半つぶしにする。
❷ボウルに森永ホットケーキミックス、バターをいれ、バターと
粉を指ですり合わせる。バターの塊がなくなり、全体が
粉チーズのような状態になればOK。
❸別のボウルに卵をわりいれ、プレーンヨーグルトをくわえ、
泡立て器でまぜる。②にいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(まぜすぎると焼き上がりがかたくなるので注意する。)
❹フライパンにサラダ油をうすくぬり中火で熱し、③の1/8量を
ながしいれる。ブルーベリー3~4粒をのせ、表面にプツプツと
穴があいたら裏返し、弱火で2分ほどやく。同じようにして
8枚焼く。
❺器に④をもり、ブルーベリーをちらし粉砂糖ををふり、①、
バターをそえる。お好みでメープルシロップ(分量外)をかけたら
出来上がり。
肉のマルシェ