ブルーベリーホットケーキ

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ブルーベリーホットケーキ


材料(直径8cm・8枚分)  

森永ホットケーキミックス  1袋
 



ブルーベリー(冷凍でもOK)  50g

ラニュー糖  大さじ1

  大さじ1

バター(食塩不使用・2cm角にきり

冷蔵庫でひやす)  38g

卵  2個

プレーンヨーグルト(無糖)  70g

サラダ油  少々

ブルーベリー
(冷凍でもOK)  適量

粉砂糖  適量

バター(食塩不使用 )  適量

作り方

の材料でブルーベリーソースをつくる。小鍋にをいれ

中火にかけ、とろみがつくまで3~4分煮る。ブルーベリーの

粒は果肉感がのこる程度に半つぶしにする。

 
ボウルに
森永ホットケーキミックス、バターをいれ、バターと

粉を指ですり合わせる。バターの塊がなくなり、全体が

粉チーズのような状態になればOK。

 
別の
ボウルに卵をわりいれ、プレーンヨーグルトをくわえ

泡立て器でまぜる。②にいれ
粉っぽさがなくなるまで混ぜる

(まぜすぎると焼き上がりがかたくなるので注意する。)

 
フライパンにサラダ油をうすくぬり中火で熱し、③の1/8量

ながしいれる。ブルーベリー3~4粒をのせ、
表面にプツプツと

穴があいたら
裏返し、弱火で2分ほどやく。同じようにして

8枚焼く。


器に④をもり、ブルーベリーをちらし粉砂糖ををふり、①、

バターをそえる。お好みでメープルシロップ(分量外)をかけたら

出来上がり。

 
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