レンコンつくね
レンコンつくね
材料(1人分)
鶏ひき肉の甘辛しょうゆ漬け
(解凍する) 1/4量
れんこん 40g
長ねぎ(みじん切り) 5cm
卵(ときほぐす) 1/3個分
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 少々
作り方
❶れんこんは7~8mm角にきり、さっと水にさらし水気をきる。
❷鶏ひき肉に①、長ねぎ、とき卵、片栗粉をくわえよく混ぜ、
3等分にし、だえん形にまとめる。
❸フライパンにごま油を中火で熱し、②をならべいれ焼き、
やき色がついたら上下をかえしフタをする。弱火で5分ほど
蒸し焼きにし、七味唐辛子をふれば出来上がり。
鶏ひき肉の甘辛しょうゆ漬け
材料
鶏ひき肉 400g
ⓐ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
❶鶏ひき肉は合わせたⓐをくわえ、粘り気がでるまで
よく混ぜる。
❷冷凍用保存袋に①をいれ平らにひろげる。空気を
ぬき袋の口をとじ、さい箸などで4等分の筋目をいれ
冷凍する。
肉のマルシェ