カキとベーコンのみそパエリヤ
カキとベーコンのみそパエリヤ
材料(4人分)
米 2カップ
カキ(大粒) 200g
ベーコン(塊) 100g
赤パプリカ 1/2個
にんにく(薄切り) 1片分
青ねぎ(小口切り) 適量
Ⓐ
水 450cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ(赤) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
作り方
❶米はあらい、ザルにあげ30分おく。
❷カキは塩水であらい、ザルにあげ、水気をきる。
❸パプリカ、ベーコンは1cm角にきる。
❹鍋にバター、オリーブ油を熱し、にんにくを
2~3分弱火でいため、①を中火で2~3分いためる。
❺④を平らにし②③をのせ混ぜ合わせたⒶを
そそぎ、フタをし中~強火で煮立てる。
❻煮立ったら弱火にし、15分たき、火をとめ
10分蒸らし、青ねぎをちらせば出来上がり。
肉のマルシェ