豚肉とパクチーのぴり辛みそ汁
疲労回復・食欲増進に効果的!
材料(2人分)
長生きみそ玉 2個
豚こま切れ肉 80g
パクチー(1cmながさのざく切りにする) 5本
しょうが(千切りにする) 1片
唐辛子(小口切りにする) 小さじ1/2
作り方
❶鍋をねっし、豚こま切れ肉、唐辛子、しょうがをいれ弱火で
いためる。豚肉のイロがかわったら、水300mℓ(分量外)を
くわえる。フタをしひと煮立ちさせる。アクを取りのぞき
ながら1~2分かねつする。
❷火をとめ、長生きみそ玉をいれとかす。器にもり、パクチーを
そえれば出来上がり。
長生きみそ玉
材料(10個分/みそ汁10杯分)
赤みそ 80g
白みそ 80g
玉ねぎ(すりおろす) 150g
りんご酢 大さじ1
作り方
❶ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。
❷①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ
せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの
水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。
❸10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~
3時間こおらせれば出来上がり。
・豚肉には、ビタミンB₁の疲労回復効果がある。脂身が気になる
かたは、赤身がおおいこま切れ肉をえらぶ。アジアン料理に欠かせ
ないパクチーには、胃腸にやさしい成分やビタミンCが含まれている。
保存期間は2週間を目安にする。
医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。