豚肉とパクチーのぴり辛みそ汁

疲労回復・食欲増進に効果的!

 

材料(2人分) 


長生きみそ玉  2個

豚こま切れ肉  80g

パクチー(1cmながさのざく切りにする)  5本
 
しょうが(千切りにする)  1片
 
唐辛子(小口切りにする)  小さじ1/2
 
作り方
 
鍋をねっし、豚こま切れ肉、唐辛子、しょうがをいれ弱火で
 
いためる。豚肉のイロがかわったら、水300mℓ(分量外)を
 
くわえる。フタをしひと煮立ちさせる。アクを取りのぞき
 
ながら1~2分かねつする。
 

火をとめ、長生きみそ玉をいれとかす。器にもり、パクチー

 

そえれば出来上がり。

 

長生きみそ玉

 
材料(10個分/みそ汁10杯分)

赤みそ  80g

白みそ  80g

玉ねぎ(すりおろす)  150g

りんご酢  大さじ1

作り方

ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
 
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
 
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。

 

①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ

 

せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの

 

水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。

 

10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~

 

3時間こおらせれば出来上がり。

 

豚肉には、ビタミンB₁の疲労回復効果がある。脂身が気になる

 

かたは、赤身がおおいこま切れ肉をえらぶ。アジアン料理に欠かせ

 

ないパクチーには、胃腸にやさしい成分やビタミンCが含まれている。

 

保存期間は2週間を目安にする。


医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。
 

f:id:sawadanoburogu:20191019142758j:plain