サバの冷製白ワインに

材料(4人分) 

 
塩さば  4枚

セロリ(筋をとり、薄切りにする)  1本
 
玉ねぎ(薄切りにする)  1/2個
 
れもん(薄切りにする)  1/2個
 
水  100mℓ
 
白ワイン  200mℓ
 
タイム  小さじ1/5
 
ローリエ  1枚
 
塩  適量
 
こしょう  適量
 
作り方
 
鍋に水、白ワイン、セロリ、玉ねぎ、れもん、タイム、ローリエ
 
いれる。弱火でに、野菜がしんなりとしたら火をとめる。
 
別の鍋に4枚をそれぞれ3等分にきったさばをいれる。①の煮汁が
 
熱いうちにうえから全てかけクサみをとばす。強火で約4~5分にる。
 
さばは火をとおしすぎるとカタくなるので煮すぎないように注意
 
する。
 
味見をし、塩、こしょうで味をととのえ冷ます。
 

器にさばを盛りつける。①の煮野菜をのせれば出来上がり。

 

さばも野菜類もつめたくしてから食すとおいしい。さばは湯引きし

 

サッとあらうと、より生臭さが気にならなくなる。魚の量がおおい

 

場合は、②でアルミホイルで落としぶたをし煮る。

 

志麻ワザ③魔法のハーブで極上フレンチに

 

どんな料理でもハーブをつかえば奥ゆきのある味わいや香りで本格的

 

な料理になる。フランス料理やイタリア料理ではかならずといっても

 

いいほど使う。タイムとローリエの2つを準備しておけば大丈夫!

 

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき!を参照

して書きました。

 

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