サバの冷製白ワインに
材料(4人分)
塩さば 4枚
セロリ(筋をとり、薄切りにする) 1本
玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個
れもん(薄切りにする) 1/2個
水 100mℓ
白ワイン 200mℓ
タイム 小さじ1/5
ローリエ 1枚
塩 適量
こしょう 適量
作り方
❶鍋に水、白ワイン、セロリ、玉ねぎ、れもん、タイム、ローリエを
いれる。弱火でに、野菜がしんなりとしたら火をとめる。
❷別の鍋に4枚をそれぞれ3等分にきったさばをいれる。①の煮汁が
熱いうちにうえから全てかけクサみをとばす。強火で約4~5分にる。
さばは火をとおしすぎるとカタくなるので煮すぎないように注意
する。
❸味見をし、塩、こしょうで味をととのえ冷ます。
❹器にさばを盛りつける。①の煮野菜をのせれば出来上がり。
・さばも野菜類もつめたくしてから食すとおいしい。さばは湯引きし
サッとあらうと、より生臭さが気にならなくなる。魚の量がおおい
場合は、②でアルミホイルで落としぶたをし煮る。
志麻ワザ③魔法のハーブで極上フレンチに
どんな料理でもハーブをつかえば奥ゆきのある味わいや香りで本格的
な料理になる。フランス料理やイタリア料理ではかならずといっても
いいほど使う。タイムとローリエの2つを準備しておけば大丈夫!
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき!を参照
して書きました。