もち入り春野菜椀
もち入り春野菜椀
材料(4人分)
もち 4個
牛薄切り肉 200g
にんじん 1/2本
茹でたけのこ 40g
しいたけ(生) 2枚
セロリ 1本
長ねぎ 1/2本
クレソン 1束
だし 6カップ
塩 適量
七味唐辛子 適量
つけ汁
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
こしょう 少々
作り方
❶牛薄切り肉は5~6cmにきる。ボウルにいれ、しょうゆ、酒、みりん、
砂糖、こしょうをくわえ、下味をつける。
❷にんじん、茹でたけのこは6cm長さの千切りにする。しいたけは
軸をおとし薄切りにする。セロリはスジをとり、6cm長さの
千切りにする。
❸長ねぎは6cmの長さにきる。タテにきれ目をいれ、芯をのぞく。
ひろげ千切りにする。クレソンは茎のかたい部分をおとす。6cmの
長さにきる。
❹鍋にだしをあたためる。沸騰したら牛薄切り肉をつけ汁ごと、
ほぐしながら加える。
❺ふたたび煮立ったらアクをとる。にんじん、茹でたけのこ、しいたけ、
セロリ、長ねぎ、クレソンを順番にくわえ煮る。塩で味をととのえる。
❻もちを焼き、器にいれる。スープ、野菜をそそぐ。七味唐辛子を
ふれば出来上がり。
材料(4人分)
もち 4個
牛薄切り肉 200g
にんじん 1/2本
茹でたけのこ 40g
しいたけ(生) 2枚
セロリ 1本
長ねぎ 1/2本
クレソン 1束
だし 6カップ
塩 適量
七味唐辛子 適量
つけ汁
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
こしょう 少々
作り方
❶牛薄切り肉は5~6cmにきる。ボウルにいれ、しょうゆ、酒、みりん、
砂糖、こしょうをくわえ、下味をつける。
❷にんじん、茹でたけのこは6cm長さの千切りにする。しいたけは
軸をおとし薄切りにする。セロリはスジをとり、6cm長さの
千切りにする。
❸長ねぎは6cmの長さにきる。タテにきれ目をいれ、芯をのぞく。
ひろげ千切りにする。クレソンは茎のかたい部分をおとす。6cmの
長さにきる。
❹鍋にだしをあたためる。沸騰したら牛薄切り肉をつけ汁ごと、
ほぐしながら加える。
❺ふたたび煮立ったらアクをとる。にんじん、茹でたけのこ、しいたけ、
セロリ、長ねぎ、クレソンを順番にくわえ煮る。塩で味をととのえる。
❻もちを焼き、器にいれる。スープ、野菜をそそぐ。七味唐辛子を
ふれば出来上がり。