もち入り春野菜椀

もち入り春野菜椀

材料(4人分)  

もち  4個

牛薄切り肉  200g 

にんじん  1/2本

茹でたけのこ  40g

しいたけ(生)  2枚

セロリ  1本

長ねぎ  1/2本

クレソン  1束

だし  6カップ

塩  適量

七味唐辛子  適量

つけ汁

しょうゆ  大さじ4

  大さじ1

みりん  大さじ1

砂糖  小さじ1~2

こしょう  少々

作り方

牛薄切り肉は5~6cmにきる。ボウルにいれ、しょうゆ、酒、みりん、

砂糖、こしょうをくわえ、下味をつける。
 
にんじん、茹でたけのこは6cm長さの千切りにする。しいたけは

軸をおとし薄切りにする。セロリはスジをとり、
6cm長さの

千切りにする。
 
長ねぎは
6cmの長さにきる。タテにきれ目をいれ、芯をのぞく。

ひろげ千切りにする。クレソンは茎のかたい部分をおとす。
6cmの

長さにきる。

鍋にだしをあたためる。沸騰したら
牛薄切り肉をつけ汁ごと、

ほぐしながら加える。

ふたたび煮立ったらアクをとる。にんじん、
茹でたけのこ、しいたけ、

セロリ、長ねぎ、クレソンを順番にくわえ煮る。塩で味をととのえる。

もちを焼き、器にいれる。スープ、野菜をそそぐ。
七味唐辛子を

ふれば出来上がり。


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