ミートボールとビーツのスープ

ミートボールとビーツのスープ

ミートボールはスウェーデンの有名な家庭料理。

材料(6~8人分)

ミートボール

鶏胸ひき肉  500g

玉ねぎ  1/2個

パン粉(生)  1/2カップ

牛乳  大さじ3

にんにく(すりおろす)  小さじ1

オリーブ油  大さじ1

  適量

こしょう  少々

ビーツ  1~2個

じゃがいも  1個

セロリ  1本

玉ねぎ  1/2個

水  5カップ

ローリエ  1枚

塩  小さじ1と1/2

こしょう  少々

サワークリーム  適量

作り方

ビーツは皮つきのままあらい鍋にいれる。たっぷりの水をくわえ火にかける。

沸騰したらフタをし竹串がスッととおるまで弱火で40~60分茹でる。そのまま

さまし粗熱がとれたら皮をむく。1/3量をミキサーにかけピューレにする。

のこりは2cm角にきる。

じゃがいもは1cm角にきる。水に5分ほどさらし、水気をきる。セロリは筋を

とり1cm角にきる。玉ねぎは1cm角にきる。

ミートボールをつくる。玉ねぎをみじん切りにし耐熱容器にいれる。オリーブ油、

塩をくわえ電子レンジで1分カネツする。そのまま冷めるまでおく。

ボウルにパン粉をいれる。牛乳をくわえ湿らせる。

④に鶏胸ひき肉、③、にんにく、塩小さじ1/3、こしょうをくわえ粘り気がでるまで

よくまぜる。一口大にまるめる。

鍋に分量の水、ローリエをいれ中火にかける。煮立ったら⑤のミートボール

いれる。ふたたび煮立ったらアクをのぞく。フタをし弱火で10分にる。

⑥に②をいれ、ふたたびフタをし
10分煮る。
 
ビーツ(ピューレと角切りもいっしょに)、塩、こしょうをいれる。フタをせずに

5分ほど煮る。

器にもる。サワークリームをのせたら出来上がり。


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