ミートボールとビーツのスープ
ミートボールとビーツのスープ
ミートボールはスウェーデンの有名な家庭料理。
材料(6~8人分)
ミートボール
鶏胸ひき肉 500g
玉ねぎ 1/2個
パン粉(生) 1/2カップ
牛乳 大さじ3
にんにく(すりおろす) 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 少々
ビーツ 1~2個
じゃがいも 1個
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
水 5カップ
ローリエ 1枚
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
サワークリーム 適量
作り方
❶ビーツは皮つきのままあらい鍋にいれる。たっぷりの水をくわえ火にかける。
沸騰したらフタをし竹串がスッととおるまで弱火で40~60分茹でる。そのまま
さまし粗熱がとれたら皮をむく。1/3量をミキサーにかけピューレにする。
のこりは2cm角にきる。
❷じゃがいもは1cm角にきる。水に5分ほどさらし、水気をきる。セロリは筋を
とり1cm角にきる。玉ねぎは1cm角にきる。
❸ミートボールをつくる。玉ねぎをみじん切りにし耐熱容器にいれる。オリーブ油、
塩をくわえ電子レンジで1分カネツする。そのまま冷めるまでおく。
❹ボウルにパン粉をいれる。牛乳をくわえ湿らせる。
❺④に鶏胸ひき肉、③、にんにく、塩小さじ1/3、こしょうをくわえ粘り気がでるまで
よくまぜる。一口大にまるめる。
❻鍋に分量の水、ローリエをいれ中火にかける。煮立ったら⑤のミートボールを
いれる。ふたたび煮立ったらアクをのぞく。フタをし弱火で10分にる。
❼⑥に②をいれ、ふたたびフタをし10分煮る。
❽ビーツ(ピューレと角切りもいっしょに)、塩、こしょうをいれる。フタをせずに
5分ほど煮る。
❾器にもる。サワークリームをのせたら出来上がり。
ミートボールはスウェーデンの有名な家庭料理。
材料(6~8人分)
ミートボール
鶏胸ひき肉 500g
玉ねぎ 1/2個
パン粉(生) 1/2カップ
牛乳 大さじ3
にんにく(すりおろす) 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 少々
ビーツ 1~2個
じゃがいも 1個
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
水 5カップ
ローリエ 1枚
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
サワークリーム 適量
作り方
❶ビーツは皮つきのままあらい鍋にいれる。たっぷりの水をくわえ火にかける。
沸騰したらフタをし竹串がスッととおるまで弱火で40~60分茹でる。そのまま
さまし粗熱がとれたら皮をむく。1/3量をミキサーにかけピューレにする。
のこりは2cm角にきる。
❷じゃがいもは1cm角にきる。水に5分ほどさらし、水気をきる。セロリは筋を
とり1cm角にきる。玉ねぎは1cm角にきる。
❸ミートボールをつくる。玉ねぎをみじん切りにし耐熱容器にいれる。オリーブ油、
塩をくわえ電子レンジで1分カネツする。そのまま冷めるまでおく。
❹ボウルにパン粉をいれる。牛乳をくわえ湿らせる。
❺④に鶏胸ひき肉、③、にんにく、塩小さじ1/3、こしょうをくわえ粘り気がでるまで
よくまぜる。一口大にまるめる。
❻鍋に分量の水、ローリエをいれ中火にかける。煮立ったら⑤のミートボールを
いれる。ふたたび煮立ったらアクをのぞく。フタをし弱火で10分にる。
❼⑥に②をいれ、ふたたびフタをし10分煮る。
❽ビーツ(ピューレと角切りもいっしょに)、塩、こしょうをいれる。フタをせずに
5分ほど煮る。
❾器にもる。サワークリームをのせたら出来上がり。