かぶと油揚げの甘辛煮
かぶと油揚げの甘辛煮
材料(2人分)
かぶ(小) 1個
塩 2つまみ
油揚げの甘辛煮 4切れ
れもん汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1/2
粗びきこしょう(黒) 少々
レモンの皮(すりおろす) 適量
作り方
❶かぶは身と葉をきりわける。身はうすい半月切りにする。塩をふり、
5分おき水気をしぼる。葉は熱湯でさっと茹できざむ。油揚げの
甘辛煮はかるく汁気をしぼり、ヨコに幅1cmにきる。
❷かぶの身、油揚げをあわせる。れもん汁、オリーブオイルで和える。
❸器にもり、レモンの皮、かぶの葉をちらす。粗びきこしょう(黒)を
ふれば出来上がり。
油揚げの甘辛煮
材料
油揚げ(約17×8cm) 4枚
煮汁
水 1と1/4カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
作り方
❶口径20cmほどの鍋に油ぬきをし粗熱をとり長さを4等分にきった
油揚げを放射状にしきならべる。余ったぶんは鍋のフチにそって
のせる。全体がたいらになるようにする。煮汁の材料をよくまぜ回し
かける。
❷①の鍋にアルミホイルをかぶせお皿をのせ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、かるくフツフツと沸騰させ、10~12分にる。
アルミホイルごとお皿をはずし、煮汁が鍋底にうっすらとのこる
ていどになれば火をとめる。
❸②の油揚げをそのままさます。味をなじませたら出来上がり。
密閉できる保存容器にいれる。冷蔵庫で3日ほど保存可能。
材料(2人分)
かぶ(小) 1個
塩 2つまみ
油揚げの甘辛煮 4切れ
れもん汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1/2
粗びきこしょう(黒) 少々
レモンの皮(すりおろす) 適量
作り方
❶かぶは身と葉をきりわける。身はうすい半月切りにする。塩をふり、
5分おき水気をしぼる。葉は熱湯でさっと茹できざむ。油揚げの
甘辛煮はかるく汁気をしぼり、ヨコに幅1cmにきる。
❷かぶの身、油揚げをあわせる。れもん汁、オリーブオイルで和える。
❸器にもり、レモンの皮、かぶの葉をちらす。粗びきこしょう(黒)を
ふれば出来上がり。
油揚げの甘辛煮
材料
油揚げ(約17×8cm) 4枚
煮汁
水 1と1/4カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
作り方
❶口径20cmほどの鍋に油ぬきをし粗熱をとり長さを4等分にきった
油揚げを放射状にしきならべる。余ったぶんは鍋のフチにそって
のせる。全体がたいらになるようにする。煮汁の材料をよくまぜ回し
かける。
❷①の鍋にアルミホイルをかぶせお皿をのせ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、かるくフツフツと沸騰させ、10~12分にる。
アルミホイルごとお皿をはずし、煮汁が鍋底にうっすらとのこる
ていどになれば火をとめる。
❸②の油揚げをそのままさます。味をなじませたら出来上がり。
密閉できる保存容器にいれる。冷蔵庫で3日ほど保存可能。