手羽元となしの煮込み

材料(4人分) 

 
手羽元  8本

塩  適量
 
こしょう  適量  
 
小麦粉  大さじ2~3
 
なし(缶詰1缶でもOK)  2個
 
バルサミコ酢  大さじ1
 
赤ワイン  400~500mℓ  
 
固形コンソメ  1個
 
ローリエ  1枚
 
サラダ油  大さじ1
 
作り方
 
手羽元につよめに塩、こしょうをする。小麦粉をまぶす。
 
サラダ油をねっしたフライパンに①の表面をかるく色がつく程度に
 
やく。小麦粉がこげやすいので、中火でやくとよい。
 
なしは皮をむき、8等分にする。②といっしょに鍋にいれる。なしの
 
季節外には缶詰でも大丈夫。その場合には、手羽元を20分にてから
 
缶詰の果実をくわえ煮るようにする。
 

バルサミコ酢、ひたひたの量の赤ワイン、固形コンソメ

 

ローリエをくわえる。照りがでるまで30分にこめば出来上がり。

 

志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣

 

塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。肉や

 

魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかりふると、メリ

 

ハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。下味をしっかり塩、

 

こしょうでつけると意識してみよう。

 

志麻ワザ⑮ワインで旨みを閉じ込める

 

水をくわえずにワインだけで煮込むのも、フランス的な料理法。たっ

 

ぷりのワインを贅沢にくわえ肉に旨みをしみこませるワイン煮や少量

 

のワインをくわえ素材の旨みをひきだす蒸し煮など多種多様なワイン

 

づかいを紹介してしる。

 

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。
  

 

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