手羽元となしの煮込み
材料(4人分)
鶏手羽元 8本
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 大さじ2~3
なし(缶詰1缶でもOK) 2個
バルサミコ酢 大さじ1
赤ワイン 400~500mℓ
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ1
作り方
ローリエをくわえる。照りがでるまで30分にこめば出来上がり。
志麻ワザ⑤「しっかり塩」がおいしさの秘訣
塩は全体にまんべんなくふるとぼんやりとした味になりがち。肉や
魚、とまと、きのこなどの旨みがつよい食材にしっかりふると、メリ
ハリのきいたワンランク上の味に仕上がる。下味をしっかり塩、
こしょうでつけると意識してみよう。
志麻ワザ⑮ワインで旨みを閉じ込める
水をくわえずにワインだけで煮込むのも、フランス的な料理法。たっ
ぷりのワインを贅沢にくわえ肉に旨みをしみこませるワイン煮や少量
のワインをくわえ素材の旨みをひきだす蒸し煮など多種多様なワイン
づかいを紹介してしる。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。