ダブルエッグのナポリタンオムライス


材料(かなり多めの2人分)

チキンライス 

鶏もも肉(1~2cm角にきる)  1枚 

玉ねぎ(粗みじん切りにする)  1/2個 

温かいごはん  400g 

白ワイン(なければお酒)  大さじ1 

ナポリタン  

スパゲティ  160g 

ウインナソーセージ(幅1~2cmの斜め切りにする

4本

ピーマン(へたと種をとり、うすい輪切りにする)  

4個

にんにく(みじん切りにする)  1片

とき卵  8個分

トマトケチャップ  適量  

バター  40g

塩  適量

こしょう  適量

サラダ油  適量

作り方

口径20cmの鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩をくわえる。スパゲティを表示

時間より2分ほど短くゆでる。途中、ゆで汁大さじ3をとりわける。茹でた

スパゲティは水気をきり、サラダ油小さじ2をからめる。バター20g、こしょう少々、

とりわけた茹で汁をくわえる。

ナポリタンをつくる。フライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにくをいれ強火で

ねっする。香りがたったらウインナソーセージ、ピーマンをくわえ炒める。トマト

ケチャップ120gをいれ、酸味がとぶまで1分30秒ほど焼きつけるようにいためる。

①のスパゲティをくわえ、全体になじむまで炒めあわせる。

チキンライスをつくる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火でねっし、

鶏もも肉をいれいためる。鶏肉のイロがかわったら玉ねぎをくわえいためる。

玉ねぎがしんなりとしたら白ワインをいれ炒める。水分がとんだらトマト

ケチャップ60g、塩、こしょうを加える。うすいオレンジ色になったら温かい

ごはんをいれ炒めあわせる。

とき卵2個分に塩、こしょうをまぜ、ザルでこす。フライパンにサラダ油少々を

ひき中火でねっする。一度ぬれ布巾のうえに3秒ほどおき冷ます。もういちど

中火にかけ卵液をながしいれ全体にひろげる。フチが乾いてきたら裏返し、

サッと焼きとりだす。もう1枚も同じようにやく。

とき卵2個分と塩、こしょうをまぜる。直径24cmのスキレット(フライパンでも

OK)にチキンライス1/2量、ナポリタン1/2量をもり、薄焼き卵1枚でつつむ。

まわりにバター10gをちぎりのせ、中火でとかす。卵液をながしいれ、半熟状に

なったら火からおろし、トマトケチャップ適量をかける。もう一つも同じように

つくる。


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