ダブルエッグのナポリタンオムライス
材料(かなり多めの2人分)
チキンライス
鶏もも肉(1~2cm角にきる) 1枚
玉ねぎ(粗みじん切りにする) 1/2個
温かいごはん 400g
白ワイン(なければお酒) 大さじ1
ナポリタン
スパゲティ 160g
ウインナソーセージ(幅1~2cmの斜め切りにする)
4本
ピーマン(へたと種をとり、うすい輪切りにする)
4個
にんにく(みじん切りにする) 1片
とき卵 8個分
トマトケチャップ 適量
バター 40g
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
作り方
❶口径20cmの鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩をくわえる。スパゲティを表示
時間より2分ほど短くゆでる。途中、ゆで汁大さじ3をとりわける。茹でた
スパゲティは水気をきり、サラダ油小さじ2をからめる。バター20g、こしょう少々、
とりわけた茹で汁をくわえる。
❷ナポリタンをつくる。フライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにくをいれ強火で
ねっする。香りがたったらウインナソーセージ、ピーマンをくわえ炒める。トマト
ケチャップ120gをいれ、酸味がとぶまで1分30秒ほど焼きつけるようにいためる。
①のスパゲティをくわえ、全体になじむまで炒めあわせる。
❸チキンライスをつくる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火でねっし、
鶏もも肉をいれいためる。鶏肉のイロがかわったら玉ねぎをくわえいためる。
玉ねぎがしんなりとしたら白ワインをいれ炒める。水分がとんだらトマト
ケチャップ60g、塩、こしょうを加える。うすいオレンジ色になったら温かい
ごはんをいれ炒めあわせる。
❹とき卵2個分に塩、こしょうをまぜ、ザルでこす。フライパンにサラダ油少々を
ひき中火でねっする。一度ぬれ布巾のうえに3秒ほどおき冷ます。もういちど
中火にかけ卵液をながしいれ全体にひろげる。フチが乾いてきたら裏返し、
サッと焼きとりだす。もう1枚も同じようにやく。
❺とき卵2個分と塩、こしょうをまぜる。直径24cmのスキレット(フライパンでも
OK)にチキンライス1/2量、ナポリタン1/2量をもり、薄焼き卵1枚でつつむ。
まわりにバター10gをちぎりのせ、中火でとかす。卵液をながしいれ、半熟状に
なったら火からおろし、トマトケチャップ適量をかける。もう一つも同じように
つくる。