スペアリブのブルーベリージャムに
材料(4人分)
スペアリブ(豚・大) 8本
塩 適量
こしょう 適量
白ワイン 100mℓ
ブルーベリージャム 大さじ4~5
Ⓐ
バルサミコ酢 50mℓ
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
作り方
❶スペアリブに塩、こしょうをふる。
❷サラダ油をひき熱したフライパンに①のスペアリブをいれる。強火でかるく
焼き色がつくまでやく。取りだし鍋にいれる。
❸②のフライパンに白ワインをいれる。あらうように木べらでこそげ落とし、
②の鍋にいれる。フライパン調理後のやき汁、こげ部分には、旨味が
たっぷり含まれている。煮汁をつかいソースにしたり、やき汁を煮込み
料理にくわえるなどすると、とても奥深い味になる。
❹鍋にブルーベリージャム、Ⓐをくわえ水(分量外)をひたひたにいれる。
フタをし水分がなくなるまで弱から中火で煮込み、器にもれば出来上がり。
余らせたジャムは、料理にいれるとコクや甘みがでる。煮込みや炒めもの、
風味をいかすならドレッシングにも使える。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。
暮らしのカレンダーのご紹介をします。