スペアリブのブルーベリージャムに


材料(4人分)

スペアリブ(豚・大)  8本

塩  適量

こしょう  適量

白ワイン  100mℓ

ブルーベリージャム  大さじ4~5



バルサミコ酢  50mℓ

しょうゆ  大さじ2

サラダ油  適量

作り方

スペアリブに塩、こしょうをふる。

サラダ油をひき熱したフライパンに①のスペアリブをいれる。強火でかるく

焼き色がつくまでやく。取りだし鍋にいれる。

②のフライパンに白ワインをいれる。あらうように木べらでこそげ落とし、

②の鍋にいれる。フライパン調理後のやき汁、こげ部分には、旨味が

たっぷり含まれている。煮汁をつかいソースにしたり、やき汁を煮込み

料理にくわえるなどすると、とても奥深い味になる。

鍋にブルーベリージャム、をくわえ水(分量外)をひたひたにいれる。

フタをし水分がなくなるまで弱から中火で煮込み、器にもれば出来上がり。

余らせたジャムは、料理にいれるとコクや甘みがでる。煮込みや炒めもの、

風味をいかすならドレッシングにも使える。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。

ブルーベリーの種類の中でピンク色の実があるって知っている?
暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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