カリフラワーとウインナーのみそ汁
免疫力アップに効果的!
材料(2人分)
長生きみそ玉 2個
ウインナー(小口切りにする) 1本
カリフラワー(一口大の小房にきる) 150g
作り方
❶鍋にウインナー、水300mℓ(分量外)をいれる。フタをしひと煮立ち
させる。カリフラワーをくわえる。火がとおるまで約4分かねつする。
❷火をとめ、長生きみそ玉をいれトかせば出来上がり。
長生きみそ玉
材料(10個分/みそ汁10杯分)
赤みそ 80g
白みそ 80g
玉ねぎ(すりおろす) 150g
りんご酢 大さじ1
作り方
❶ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。
❷①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ
せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの
水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。
❸10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~
3時間こおらせれば出来上がり。
保存期間は2週間を目安にする。
医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。