カリフラワーとウインナーのみそ汁

免疫力アップに効果的!

 

材料(2人分) 


長生きみそ玉  2個

ウインナー(小口切りにする)  1本

カリフラワー(一口大の小房にきる)  150g
 
作り方
 
鍋にウインナー、水300mℓ(分量外)をいれる。フタをしひと煮立ち
 
させる。カリフラワーをくわえる。火がとおるまで約4分かねつする。
 

火をとめ、長生きみそ玉をいれトかせば出来上がり。

 

長生きみそ玉

 
材料(10個分/みそ汁10杯分)

赤みそ  80g

白みそ  80g

玉ねぎ(すりおろす)  150g

りんご酢  大さじ1

作り方

ボウルに玉ねぎをすりおろす。バラバラになるのをふせぐため、
 
玉ねぎの根はのこしたままにする。事前に冷蔵庫でひやし、ゆっくり
 
すりおろすと目がイタくなるのを抑えられる。

 

①に赤みそ、白みそ、りんご酢をくわえ、泡立て器でまぜあわ

 

せる。みそがかたく混ざりにくく感じるのは最初だけ。玉ねぎの

 

水分ですぐにスムーズに全体がまざりあう。

 

10等分するようにスプーンで製氷器にわけいれる。冷凍庫で2~

 

3時間こおらせれば出来上がり。

 

保存期間は2週間を目安にする。


医者が考案した「長生きみそ汁」を参照して書きました。
 

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