あっぷるバター

材料(出来上がり・約150mℓ分)

リンゴ(ふじ、王林など)  1/2個

ラニュー糖  40~50g

れもん汁  小さじ2

バター  50g
 
ハチミツ  大さじ1/2
 
ビスケット(お好みのもの)  適量
 
作り方

ボウルにリンゴはよくあらい、皮つきのままタテ半分にきる。芯を
 
V字にきりとりのぞく。ヨコに幅2~3mmにきる。
 
口径18~20cmの耐熱ボウルにリンゴ、グラニュー糖、れもん汁を
 
いれる。ゴムべらでまぜ馴染ませる。
 
②の耐熱ボウルにラップをかけずに600Wの電子レンジで3分ほど
 
加熱する。ヤケドに注意しながらいったん取りだし、耐熱のゴム
 
べらでざっと混ぜる。ラップをかけずにふたたび3分ほどカネツする。
 
温かさがのこるくらいまで粗熱をとる。
 
バターは4~5等分にきる。③の耐熱ボウルにハチミツと一緒に
 
いれる。
 
④の耐熱ボウルにあわ立て器で1~2グルグルとまぜる。全体が
 
フンワリとし、ほんのりピンク色になればまぜおわり。
 
保存容器にいれ、フタをし冷蔵庫で30分ほどひやす。ビスケットに
 
つけ食す。
 
冷蔵で一週間ほど保存可能。
 
 

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