あっぷるバター
材料(出来上がり・約150mℓ分)
リンゴ(ふじ、王林など) 1/2個
グラニュー糖 40~50g
れもん汁 小さじ2
バター 50g
ハチミツ 大さじ1/2
ビスケット(お好みのもの) 適量
作り方
❶ボウルにリンゴはよくあらい、皮つきのままタテ半分にきる。芯を
V字にきりとりのぞく。ヨコに幅2~3mmにきる。
❷口径18~20cmの耐熱ボウルにリンゴ、グラニュー糖、れもん汁を
いれる。ゴムべらでまぜ馴染ませる。
❸②の耐熱ボウルにラップをかけずに600Wの電子レンジで3分ほど
加熱する。ヤケドに注意しながらいったん取りだし、耐熱のゴム
べらでざっと混ぜる。ラップをかけずにふたたび3分ほどカネツする。
温かさがのこるくらいまで粗熱をとる。
❹バターは4~5等分にきる。③の耐熱ボウルにハチミツと一緒に
いれる。
❺④の耐熱ボウルにあわ立て器で1~2グルグルとまぜる。全体が
フンワリとし、ほんのりピンク色になればまぜおわり。
❻保存容器にいれ、フタをし冷蔵庫で30分ほどひやす。ビスケットに
つけ食す。
・冷蔵で一週間ほど保存可能。