かれーサブレ

材料(16枚分)

バター(食塩不使用・室温にもどす)  50g

粉チーズ  30g

塩(あれば)  小さじ1/2

ラニュー糖  一つまみ
 
プレーンヨーグルト  小さじ2

粉類(薄力粉とカレー粉を万能こし器でふるう)

薄力粉  80g

カレー粉  大さじ1
 
作り方

ボウルにバター、粉チーズ、塩、グラニュー糖、プレーン
 
ヨーグルトをいれる。ゴムべらで練りまぜる。
 
ふるった粉類をくわえる。ボウルの底から上下をかえす
 
ようにし、粉気がなくなるまでまぜる。
 
②をまな板にとりだし、一つにまとめる。半分にちぎり重ね、
 
うえから押しふたたび一つにまとめる。同じように3~5回くり
 
かえす。
 
③を約16×5×厚さ1.5cmの長方形にととのえる。ラップで
 
つつみ、冷蔵庫で30~60分休ませる。
 
④を16等分にきる。
 
フライパンに⑤を10枚ほどならべいれ、弱火でねっする。
 
焼き色がつくまで6~7分やき上下をかえす。
 
5~6分焼きケーキクーラーなどにとりだし、粗熱をとる。
 
のこりも同じようにやけば出来上がり。
 

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