かれーサブレ
材料(16枚分)
バター(食塩不使用・室温にもどす) 50g
粉チーズ 30g
塩(あれば) 小さじ1/2
グラニュー糖 一つまみ
プレーンヨーグルト 小さじ2
粉類(薄力粉とカレー粉を万能こし器でふるう)
薄力粉 80g
カレー粉 大さじ1
作り方
❶ボウルにバター、粉チーズ、塩、グラニュー糖、プレーン
ヨーグルトをいれる。ゴムべらで練りまぜる。
❷ふるった粉類をくわえる。ボウルの底から上下をかえす
ようにし、粉気がなくなるまでまぜる。
❸②をまな板にとりだし、一つにまとめる。半分にちぎり重ね、
うえから押しふたたび一つにまとめる。同じように3~5回くり
かえす。
❹③を約16×5×厚さ1.5cmの長方形にととのえる。ラップで
つつみ、冷蔵庫で30~60分休ませる。
❺④を16等分にきる。
❻フライパンに⑤を10枚ほどならべいれ、弱火でねっする。
焼き色がつくまで6~7分やき上下をかえす。
❼5~6分焼きケーキクーラーなどにとりだし、粗熱をとる。
のこりも同じようにやけば出来上がり。