冬瓜のくずに

材料(2~3人分)

冬瓜  300~550g

削りがつお  10g
 
しょうが(すりおろす)  10g

薄口しょうゆ  大さじ2
 
葛(なければ片栗粉大さじ3水大さじ2で溶く)  30g

水  2カップ

作り方

冬瓜を下茹でする。おおきめの塊にきり、ワタをとりのぞき、
 
あつめに皮をむく。鍋に冬瓜、かぶるくらいの水(分量外)を
 
いれる。落としブタをし火にかける。煮立ったら25分ほど
 
柔らかくゆで、水にとる。

下茹でした冬瓜を3cm角にきる。鍋に冬瓜、ガーゼにつつんだ
 
削りがつお、水をいれ火にかける。煮立ったらアクをとり、薄口
 
しょうゆで味をつける。

3分ほど煮、ガーゼをとりだす。葛をくわえトロみをつける。
 
お椀にもり、しょうがをそえれば出来上がり。
 

f:id:sawadanoburogu:20190928110425j:plain