冬瓜のくずに
材料(2~3人分)
冬瓜 300~550g
削りがつお 10g
しょうが(すりおろす) 10g
薄口しょうゆ 大さじ2
葛(なければ片栗粉大さじ3水大さじ2で溶く) 30g
水 2カップ
作り方
❶冬瓜を下茹でする。おおきめの塊にきり、ワタをとりのぞき、
あつめに皮をむく。鍋に冬瓜、かぶるくらいの水(分量外)を
いれる。落としブタをし火にかける。煮立ったら25分ほど
柔らかくゆで、水にとる。
❷下茹でした冬瓜を3cm角にきる。鍋に冬瓜、ガーゼにつつんだ
削りがつお、水をいれ火にかける。煮立ったらアクをとり、薄口
しょうゆで味をつける。
❸3分ほど煮、ガーゼをとりだす。葛をくわえトロみをつける。
お椀にもり、しょうがをそえれば出来上がり。