白菜と鶏ひき肉のかさね蒸し
白菜と鶏ひき肉のかさね蒸し
材料(2人分)
白菜 1/6個
塩 小さじ1/3
鶏ひき肉 150g
ⓐ
ねぎ(みじん切りにする) 30g
しょうが(みじん切りにする) 20g
とき卵 大さじ2
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
水 1/4カップ
すだち(輪切りにする) 6枚
作り方
❶白菜はヨコ1cm幅にきる。塩でもみしんなりとなったら水気をしぼる。
❷ボウルに鶏ひき肉、ⓐをいれる。粘りがでるまでよくまぜる。
❸フライパンに①の1/3量をひろげいれ、うえに②の1/2量をひろげ
のせる。さらに白菜、②、白菜の順番にかさねいれる。
❹水をくわえ中火にかける。煮立ったらフタをし弱火で10分むし煮に
する。
❺器にもる。すだちをそえれば出来上がり。
材料(2人分)
白菜 1/6個
塩 小さじ1/3
鶏ひき肉 150g
ⓐ
ねぎ(みじん切りにする) 30g
しょうが(みじん切りにする) 20g
とき卵 大さじ2
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
水 1/4カップ
すだち(輪切りにする) 6枚
作り方
❶白菜はヨコ1cm幅にきる。塩でもみしんなりとなったら水気をしぼる。
❷ボウルに鶏ひき肉、ⓐをいれる。粘りがでるまでよくまぜる。
❸フライパンに①の1/3量をひろげいれ、うえに②の1/2量をひろげ
のせる。さらに白菜、②、白菜の順番にかさねいれる。
❹水をくわえ中火にかける。煮立ったらフタをし弱火で10分むし煮に
する。
❺器にもる。すだちをそえれば出来上がり。