白菜と鶏ひき肉のかさね蒸し

白菜と鶏ひき肉のかさね蒸し

材料(2人分)  

白菜  1/6個

塩  小さじ1/3

鶏ひき肉  150g



ねぎ(みじん切りにする)  30g

しょうが(みじん切りにする)  20g

とき卵  大さじ2

片栗粉  大さじ1

  大さじ1

しょうゆ  小さじ1

ごま油  小さじ1/2

水  1/4カップ

すだち(輪切りにする)  6枚

作り方

白菜はヨコ1cm幅にきる。塩でもみしんなりとなったら水気をしぼる。

ボウルに鶏ひき肉、をいれる。粘りがでるまでよくまぜる。

フライパンに①の1/3量をひろげいれ、うえに②の1/2量をひろげ

のせる。さらに白菜、
②、白菜の順番にかさねいれる。

水をくわえ中火にかける。煮立ったらフタをし弱火で10分むし煮に

する。

器にもる。すだちをそえれば出来上がり。


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