2019-08-16 冬瓜のふくめ煮 日記 #ブログバトン 冬瓜のふくめ煮 材料(2~3人分) 冬瓜 300~550g 削りがつお 10g 薄口しょうゆ 大さじ2 水 2カップ 作り方 ❶冬瓜を下茹でする。おおきめの塊にきり、ワタをとりのぞき、あつめに 皮をむく。鍋に冬瓜、かぶるくらいの水(分量外)をいれる。落としブタをし 火にかける。煮立ったら25分ほど柔らかくゆで、水にとる。 ❷下茹でした冬瓜を3cm角にきる。鍋に冬瓜、削りがつお、水をいれ火に かける。煮立ったらアクをとり、薄口しょうゆをくわえる。 ❸3分ほどに火をとめる。味をふくませながらさませば出来上がり。 暮らしのカレンダーのご紹介をします。