茄子とモロヘイヤのあんかけ
茄子とモロヘイヤのあんかけ
作り方
材料(4人分)
なす 3本
鶏ひき肉 150g
木綿豆腐(あらく潰す) 1丁
水 400mℓ
ⓐ
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
❶なすは縦半分にきり、表面にこまかく切り目をいれる。
❷モロヘイヤは塩少々(分量外)をいれたお湯でサッと下茹でし、冷水にとる。
❸サラダ油をねっしたフライパンに①のなすの両面を中火でやく。やわらかく
なったら取りだし、器にもる。
❹鶏ひき肉を水といっしょに鍋にいれほぐし、中火にかける。ひき肉は
煮立ったお湯にいれるとかたまってしまう。水からいれほぐしてから加熱する
ことで、おいしいダシもしっかり出る。肉に火がとおったらⓐで味つけをし、
木綿豆腐をくわえる。
❺水をしぼった②をみじん切りにする。鍋にいれトロみをつけ餡にする。
おおめにできるので、余ったらごはんや素麺、うどんにかけると美味しい。
❻なすに⑤をかければ出来上がり。
暮らしのカレンダーのご紹介をします。