茄子とモロヘイヤのあんかけ

茄子とモロヘイヤのあんかけ

材料(4人分)

なす  3本

鶏ひき肉  150g

木綿豆腐(あらく潰す)  1丁

水  400mℓ  


しょうゆ  大さじ1と1/2

みりん  大さじ1

砂糖  大さじ1

  大さじ1/2  

  小さじ1/2

サラダ油  大さじ2

作り方

なすは縦半分にきり、表面にこまかく切り目をいれる。

モロヘイヤは塩少々(分量外)をいれたお湯でサッと下茹でし、冷水にとる。

サラダ油をねっしたフライパンに①のなすの両面を中火でやく。やわらかく

なったら取りだし、器にもる。

鶏ひき肉を水といっしょに鍋にいれほぐし、中火にかける。ひき肉は

煮立ったお湯にいれるとかたまってしまう。水からいれほぐしてから加熱する

ことで、おいしいダシもしっかり出る。肉に火がとおったらで味つけをし、

木綿豆腐をくわえる。

水をしぼった②をみじん切りにする。鍋にいれトロみをつけ餡にする。

おおめにできるので、余ったらごはんや素麺、うどんにかけると美味しい。

なすに⑤をかければ出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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