鰯とキムチのスープ
材料(2人分)
いわし 2尾
白菜キムチ(ざくざくときる) 100g
玉ねぎ(くし形にきる) 1/2個
ⓐ
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1
すりごま(白) 小さじ1
にんにく(すりおろす) 1片分
煮干しだし 2カップ
ニラ(3cmながさにきる) 1/2束
作り方
❶いわしは頭をきりおとす。腹側にきり目をいれ、内臓をとりのぞきよく洗う。
3~4等分のぶつ切りにする。
❷鍋にⓐ、①のいわしをいれまぜ5分おく。中火にかけ、煮立ってきたら
玉ねぎ、白菜キムチをくわえ炒める。
❸全体が馴染んだら煮干しだしをいれる。煮立ったらアクをとりのぞき、
6~7分にる。ニラをくわえひと煮すれば出来上がり。