鰯とキムチのスープ


材料(2人分)

いわし  2尾

白菜キムチ(ざくざくときる)  100g

玉ねぎ(くし形にきる)  1/2個  


しょうゆ  小さじ2

  小さじ2

みりん  小さじ2

ごま油  小さじ1

すりごま(白)  小さじ1

にんにく(すりおろす)  1片分

煮干しだし  2カップ

ニラ(3cmながさにきる)  1/2束

作り方

いわしは頭をきりおとす。腹側にきり目をいれ、内臓をとりのぞきよく洗う。

3~4等分のぶつ切りにする。

鍋に、①のいわしをいれまぜ5分おく。中火にかけ、煮立ってきたら

玉ねぎ、白菜キムチをくわえ炒める。

全体が馴染んだら煮干しだしをいれる。煮立ったらアクをとりのぞき、

6~7分にる。ニラをくわえひと煮すれば出来上がり。



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