ベイクドチーズケーキ
材料(20.5×16×高さ3cmのホーローバット・1個分)
クリームチーズ 200g
バター(食塩不使用) 20g
グラニュー糖 60g
卵 2個
生クリーム 1/2カップ
薄力粉 小さじ1
❶ボウルに室温にもどしたクリームチーズ、室温にもどしたバターをいれる。
ゴムべらで練りまぜる。
❷①にグラニュー糖をくわえる。ボウルの側面におしつけるようにし練り
まぜる。
❸②に卵を1個ずつわりいれる。そのつど泡立て器でよくまぜあわせる。
❹③に生クリームを2~3回にわけ加える。そのつどよく混ぜあわせる。
❺④に薄力粉をいれる。粉気がなくなるまでまぜあわせる。
❻オーブン用シートをしいたバットに⑤を流しいれる。200℃に温めた
オーブンで表面全体にやき色がつくまで25~30分やく。
❼バットごとケーキクーラーにのせ、粗熱をとる。冷蔵庫にいれ3~6時間
ひやす。
❽お好みのおおきさにきり食す。