焦がしやききゃべつの肉玉あんかけ
材料(2人分)
春きゃべつ(大) 1/4個
菜の花(根元をきりおとす) 100g
豚こま切れ肉 150g
卵(ときほぐす) 1個
Ⓐ
水 大さじ1
顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
Ⓑ
水 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
❶春きゃべつはくし形に半分にきり、芯のかたい部分をきりおとす。側面に
3ヶ所ほど半分くらいのカタさまで切り目をいれる。
❷Ⓐ、Ⓑはそれぞれ混ぜあわせる。
❸サラダ油をひいたフライパンに春きゃべつの断面をしたにならべる。
中火にかけ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、菜の花をくわえる。
フタをしよわめの中火にし、約5分間ムしやきにする。
❹春きゃべつ、菜の花をとりだし器にもる。フライパンをさっとふき、
サラダ油大さじ1/2をいれる。中火で豚こま切れ肉をいためる。Ⓐを
くわえ煮立ったらⒷをふたたび混ぜいれトロみをつける。
❺ときほぐした卵をまわしいれる。卵に火がとおったら春きゃべつ、
菜の花にかけ出来上がり。