大豆とじゃこのコロッケ
大豆とじゃこのコロッケ
材料(2人分)
しょうゆ豆 1/4量
ちりめんじゃこ 大さじ2
ⓐ
小麦粉 適量
とき卵 適量
パン粉 適量
揚げ油
サラダ菜 適量
作り方
❶しょうゆ豆はフォークでしっかり潰す。ちりめんじゃこを加えまぜる。
水大さじ1~2(分量外)をすこしずつ加えまとめ、一口大にまとめる。
ⓐを順番にまぶし、衣をつける。
❷180℃に熱した揚げ油に①をいれる。キツネ色になるまで揚げる。
❸油をきり、器にもる。サラダ菜をそえれば出来上がり。
しょうゆ豆
材料
大豆(乾燥) 300g
ⓐ
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ3
水 1ℓ
作り方
❶大豆はあらう。鍋にをいれ、煮立てる。大豆をくわえ火を
けす。粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩おく。
❷①の鍋を火にかける。煮立ったらアワをすくいのぞく。
フタをし火をよわめる。
❸しずかに煮立つくらいの火加減で30~40分、やわらかく
なるまで煮る。
❹さめたら煮汁ごと保存容器にいれ、冷蔵庫へ。
4~5日保存可能。
材料(2人分)
しょうゆ豆 1/4量
ちりめんじゃこ 大さじ2
ⓐ
小麦粉 適量
とき卵 適量
パン粉 適量
揚げ油
サラダ菜 適量
作り方
❶しょうゆ豆はフォークでしっかり潰す。ちりめんじゃこを加えまぜる。
水大さじ1~2(分量外)をすこしずつ加えまとめ、一口大にまとめる。
ⓐを順番にまぶし、衣をつける。
❷180℃に熱した揚げ油に①をいれる。キツネ色になるまで揚げる。
❸油をきり、器にもる。サラダ菜をそえれば出来上がり。
しょうゆ豆
材料
大豆(乾燥) 300g
ⓐ
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ3
水 1ℓ
作り方
❶大豆はあらう。鍋にをいれ、煮立てる。大豆をくわえ火を
けす。粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩おく。
❷①の鍋を火にかける。煮立ったらアワをすくいのぞく。
フタをし火をよわめる。
❸しずかに煮立つくらいの火加減で30~40分、やわらかく
なるまで煮る。
❹さめたら煮汁ごと保存容器にいれ、冷蔵庫へ。
4~5日保存可能。