魚とハーブのベトナム あえ麺
魚とハーブのベトナム あえ麺
材料(2人分)
中華麵 2玉
魚(お好みで) 2切れ
とまと 1個
ハーブ(お好みで) 適量
油 大さじ2
ⓐ
ナンプラー 小さじ2
れもん汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ⓑ
薄力粉 大さじ2
カレー粉 小さじ1/4
ⓒ
砂糖 大さじ1
れもん汁 大さじ1
水 50mℓ
赤唐辛子 適量
ナンプラー 大さじ1
作り方
❶あわせたⓐに魚をつけ30分おく。
❷ⓒをまぜ合わせたれをつくる。
❸とまとは一口大にきる。
❹①の魚の水気をふき、あわせたⓑをはたく。油をひき熱した
フライパンにいれ焼く。
❺中華麵をゆで、ザルのあげ水気をきる。器にもり、④の魚、
とまと、ハーブをのせる。
❻たれをかけクズしながら食す。
材料(2人分)
中華麵 2玉
魚(お好みで) 2切れ
とまと 1個
ハーブ(お好みで) 適量
油 大さじ2
ⓐ
ナンプラー 小さじ2
れもん汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ⓑ
薄力粉 大さじ2
カレー粉 小さじ1/4
ⓒ
砂糖 大さじ1
れもん汁 大さじ1
水 50mℓ
赤唐辛子 適量
ナンプラー 大さじ1
作り方
❶あわせたⓐに魚をつけ30分おく。
❷ⓒをまぜ合わせたれをつくる。
❸とまとは一口大にきる。
❹①の魚の水気をふき、あわせたⓑをはたく。油をひき熱した
フライパンにいれ焼く。
❺中華麵をゆで、ザルのあげ水気をきる。器にもり、④の魚、
とまと、ハーブをのせる。
❻たれをかけクズしながら食す。