ポワールウィリアムス・ベル・エレーヌ

ポワールウィリアムス・ベル・エレーヌ

材料(4皿分)  

洋梨  2個

水  200ml

白ワイン  100ml

ラニュー糖  100g

バニラビーンズ  1/2

ポワールウィリアムス  大さじ2

チョコレートソース

チョコレート  30g

生クリーム  100ml

バニラアイスクリーム  適量

作り方

洋梨はたて半分にきる。皮と芯をとる。

鍋に水、白ワイン、グラニュー糖、バニラビーンズの種とサヤをいれ

火にかける。沸騰したら洋梨をくわえる。オーブンシートなどで落とし

ブタをし、15分ほど弱火でにる。

全体的にすきとおってきたら火をとめる。ポワールウィリアムスを

くわえ鍋の中でさまし、冷蔵庫へ。

チョコレートソースをつくる。小鍋に生クリームをいれ、沸騰直前まで

あたためる。生クリーム大さじ2をチョコレートにくわえる。ゴムベラなどで

ゆっくり混ぜとかす。のこりの生クリームをすこしずついれ、なめらかに

なるまで混ぜる。

③、バニラアイスクリームをお皿にもり、④をかける。お好みで

バニラビーンズをそえれば出来上がり。


イメージ 1