ポワールウィリアムス・ベル・エレーヌ
ポワールウィリアムス・ベル・エレーヌ
材料(4皿分)
洋梨 2個
水 200ml
白ワイン 100ml
グラニュー糖 100g
バニラビーンズ 1/2
ポワールウィリアムス 大さじ2
チョコレートソース
チョコレート 30g
生クリーム 100ml
バニラアイスクリーム 適量
作り方
❶洋梨はたて半分にきる。皮と芯をとる。
❷鍋に水、白ワイン、グラニュー糖、バニラビーンズの種とサヤをいれ
火にかける。沸騰したら洋梨をくわえる。オーブンシートなどで落とし
ブタをし、15分ほど弱火でにる。
❸全体的にすきとおってきたら火をとめる。ポワールウィリアムスを
くわえ鍋の中でさまし、冷蔵庫へ。
❹チョコレートソースをつくる。小鍋に生クリームをいれ、沸騰直前まで
あたためる。生クリーム大さじ2をチョコレートにくわえる。ゴムベラなどで
ゆっくり混ぜとかす。のこりの生クリームをすこしずついれ、なめらかに
なるまで混ぜる。
❺③、バニラアイスクリームをお皿にもり、④をかける。お好みで
バニラビーンズをそえれば出来上がり。
材料(4皿分)
洋梨 2個
水 200ml
白ワイン 100ml
グラニュー糖 100g
バニラビーンズ 1/2
ポワールウィリアムス 大さじ2
チョコレートソース
チョコレート 30g
生クリーム 100ml
バニラアイスクリーム 適量
作り方
❶洋梨はたて半分にきる。皮と芯をとる。
❷鍋に水、白ワイン、グラニュー糖、バニラビーンズの種とサヤをいれ
火にかける。沸騰したら洋梨をくわえる。オーブンシートなどで落とし
ブタをし、15分ほど弱火でにる。
❸全体的にすきとおってきたら火をとめる。ポワールウィリアムスを
くわえ鍋の中でさまし、冷蔵庫へ。
❹チョコレートソースをつくる。小鍋に生クリームをいれ、沸騰直前まで
あたためる。生クリーム大さじ2をチョコレートにくわえる。ゴムベラなどで
ゆっくり混ぜとかす。のこりの生クリームをすこしずついれ、なめらかに
なるまで混ぜる。
❺③、バニラアイスクリームをお皿にもり、④をかける。お好みで
バニラビーンズをそえれば出来上がり。