鯛の赤飯蒸し銀あんかけ
鯛の赤飯蒸し銀あんかけ
材料(4人分)
温かい赤飯(丼) 1杯分
鯛(切り身) 4切れ
塩 少々
Ⓐ
だし汁 1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
Ⓑ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1と1/2
万能ねぎ(小口切り) 適量
しょうが(すりおろし) 少々
作り方
❶赤飯をたく。もち米3合はあらいボウルにいれ、30分ほど浸水させ
ザルにあげる。
❷小豆100gはあらい、ひたひたの水といっしょに鍋にいれ、
一煮立ちさせザルにあげる。
❸鍋に水4カップ、②の小豆をいれ中火にかけ、沸騰したら弱火にし
約30分間ゆでる。
❹③をザルでこし小豆とゆで汁にわける。ゆで汁はボウルにいれ、
泡立て器でまぜ冷ます。でてきた泡はとりのぞく。
❺炊飯器に①のもち米、塩小さじ1、酒大さじ3をいれ、3合の
目盛りまでゆで汁をそそぎ、小豆をのせる。ゆで汁が足りなければ
水をたす。
❻普通に(あればおこわモードで)たき、炊けたら小豆を
つぶさないよう、しゃもじで軽くまぜる。
❼赤飯を4等分し、ちいさめの俵形ににぎる。
❽鯛は1切れずつ観音開きにし長いほうの辺を横にし身の
真ん中に縦に切りこみをいれる。包丁をねかせ身を
きり離さないように左右にきりひらき、うすく塩をふる。
❾②の身側に①をのせ巻き、はがれないように巻きおわりを
下にし、蒸気のあがった蒸し器をいれ、中火で約10分蒸す。
❿鍋にⒶをいれ、煮立ったら火をとめ、混ぜ合わせたⒷをまわし
いれる。よくまぜ弱火にかけ、軽くとろみをつける。
⓫③を器にもり④をかけ、万能ねぎ、しょうがをのせれば
出来上がり。
肉のマルシェ