鯛の赤飯蒸し銀あんかけ

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鯛の赤飯蒸し銀あんかけ


材料(4人分)  

温かい赤飯(丼)  1杯分

鯛(切り身)  4切れ

塩  少々



だし汁  1/2カップ

薄口しょうゆ  大さじ1

みりん  大さじ1



片栗粉  大さじ1

  大さじ1と1/2

万能ねぎ(小口切り)  適量

しょうが(すりおろし)  少々

作り方

赤飯をたく。もち米3合はあらいボウルにいれ、30分ほど浸水させ

ザルにあげる。

小豆100gはあらい、ひたひたの水といっしょに鍋にいれ、

一煮立ちさせザルにあげる。

鍋に水4カップ、②の小豆をいれ中火にかけ、沸騰したら弱火にし

約30分間ゆでる。

③をザルでこし小豆とゆで汁にわける。ゆで汁はボウルにいれ、

泡立て器でまぜ冷ます。でてきた泡はとりのぞく。

炊飯器に①のもち米、塩小さじ1、酒大さじ3をいれ、3合の

目盛りまでゆで汁をそそぎ、小豆をのせる。ゆで汁が足りなければ

水をたす。

普通に(あればおこわモードで)たき、炊けたら小豆を

つぶさないよう、しゃもじで軽くまぜる。

赤飯を4等分し、ちいさめの俵形ににぎる。

鯛は1切れずつ観音開きにし長いほうの辺を横にし身の

真ん中に縦に切りこみをいれる。包丁をねかせ身を

きり離さないように左右にきりひらき、うすく塩をふる。

②の身側に①をのせ巻き、
はがれないように巻きおわりを

下にし
、蒸気のあがった蒸し器をいれ、中火で約10分蒸す。

鍋にをいれ、煮立ったら火をとめ、混ぜ合わせたをまわし

いれる。よくまぜ弱火にかけ、軽くとろみをつける。

③を器にもり④をかけ、万能ねぎ、しょうがをのせれば

出来上がり。


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