スペシャルロールキャベツ
スペシャルロールキャベツ
材料(2人分)
きゃべつ(大) 6枚
牛ひき肉 200g
ごはん(水であらい、ぬめりをとる) 茶碗1杯分
Ⓐ
カレールウ(市販品・きざむ) 22g
水 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切りにする) 大さじ1
Ⓑ
玉ねぎ(5mm角にきる) 1/2個
にんじん(5mm角にきる) 1/2本
セロリ(5mm角にきる) 1本
ブロックベーコン(5mm角の棒状にきる) 50g
とまと(ヘタをのぞき、5mm角にきる) 1個
Ⓒ
水 2と1/2カップ
トマトジュース(有塩) 190cc
塩 適量
こしょう(黒) 適量
Ⓓ
水 大さじ1
片栗粉 大さじ1
パセリ(みじん切りにする) 適量
ラディッシュ(半分にきる) 適量
ルッコラ 適量
作り方
❶きゃべつをゆで、冷水につける。ペーパータオルで水気をふく。芯の厚みの
ある部分はそぎ切りにし、みじん切りにする。
❷耐熱容器にⒶをいれる。600Wの電子レンジで30秒加熱する。
❸ボウルに牛ひき肉、ごはん、①のきゃべつの芯、②をいれ練りまぜる。
❹③を6等分にし、俵形に成形する。
❺また板に①のきゃべつの葉をひろげる。④のタネひとつをのせ巻く。
同じように5つつくる。
❻鍋にオリーブオイル、にんにくをいれ中火にかける。香りがたったらⒷを
いれよく炒める。とまとを加えざっとまぜる。
❼⑥の鍋に⑤をならべいれⒸをそそぐ。落としぶたをし、10分ほど弱火で
にる。ロールキャベツは器にもる。
❽⑦の汁を煮つめ味をみ、塩、こしょうをふる。Ⓓの水溶き片栗粉をくわえ、
とろみをつける。
❾⑦のロールキャベツにかけ、パセリを散らす。
❿ラディッシュ、ルッコラをそえれば出来上がり。
材料(2人分)
きゃべつ(大) 6枚
牛ひき肉 200g
ごはん(水であらい、ぬめりをとる) 茶碗1杯分
Ⓐ
カレールウ(市販品・きざむ) 22g
水 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切りにする) 大さじ1
Ⓑ
玉ねぎ(5mm角にきる) 1/2個
にんじん(5mm角にきる) 1/2本
セロリ(5mm角にきる) 1本
ブロックベーコン(5mm角の棒状にきる) 50g
とまと(ヘタをのぞき、5mm角にきる) 1個
Ⓒ
水 2と1/2カップ
トマトジュース(有塩) 190cc
塩 適量
こしょう(黒) 適量
Ⓓ
水 大さじ1
片栗粉 大さじ1
パセリ(みじん切りにする) 適量
ラディッシュ(半分にきる) 適量
ルッコラ 適量
作り方
❶きゃべつをゆで、冷水につける。ペーパータオルで水気をふく。芯の厚みの
ある部分はそぎ切りにし、みじん切りにする。
❷耐熱容器にⒶをいれる。600Wの電子レンジで30秒加熱する。
❸ボウルに牛ひき肉、ごはん、①のきゃべつの芯、②をいれ練りまぜる。
❹③を6等分にし、俵形に成形する。
❺また板に①のきゃべつの葉をひろげる。④のタネひとつをのせ巻く。
同じように5つつくる。
❻鍋にオリーブオイル、にんにくをいれ中火にかける。香りがたったらⒷを
いれよく炒める。とまとを加えざっとまぜる。
❼⑥の鍋に⑤をならべいれⒸをそそぐ。落としぶたをし、10分ほど弱火で
にる。ロールキャベツは器にもる。
❽⑦の汁を煮つめ味をみ、塩、こしょうをふる。Ⓓの水溶き片栗粉をくわえ、
とろみをつける。
❾⑦のロールキャベツにかけ、パセリを散らす。
❿ラディッシュ、ルッコラをそえれば出来上がり。