スペシャルロールキャベツ

スペシャルロールキャベツ

材料(2人分)  

きゃべつ(大)  6枚

牛ひき肉  200g

ごはん(水であらい、ぬめりをとる)  茶碗1杯分



カレールウ(市販品・きざむ)  22g  

  大さじ1

オリーブオイル  大さじ1

にんにく(みじん切りにする)  大さじ1



玉ねぎ(5mm角にきる)  1/2個

にんじん(5mm角にきる)  1/2本

セロリ(5mm角にきる)  1本

ブロックベーコン(5mm角の棒状にきる)  50g  

とまと(ヘタをのぞき、5mm角にきる)  1個



  2と1/2カップ

トマトジュース(有塩)  190cc

塩  適量

こしょう(黒)  適量



  大さじ1

片栗粉  大さじ1

パセリ(みじん切りにする)  適量

ラディッシュ(半分にきる)  適量

ルッコラ  適量

作り方

きゃべつをゆで、冷水につける。ペーパータオルで水気をふく。芯の厚みの

ある部分はそぎ切りにし、みじん切りにする。

耐熱容器にをいれる。600Wの電子レンジで30秒加熱する。

ボウルに牛ひき肉、ごはん、①のきゃべつの芯、②をいれ練りまぜる。

③を6等分にし、俵形に成形する。
 
また板に
①のきゃべつの葉をひろげる。④のタネひとつをのせ巻く。

同じように5つつくる。


鍋にオリーブオイル、にんにくをいれ中火にかける。香りがたったら

いれよく炒める。とまとを加えざっとまぜる。

⑥の鍋にをならべいれをそそぐ。落としぶたをし、10分ほど弱火で

にる。ロールキャベツは器にもる。

 
⑦の汁を煮つめ味をみ、塩、こしょうをふる。の水溶き片栗粉をくわえ、

とろみをつける。

 
⑦のロールキャベツにかけ、パセリを散らす。
 
ラディッシュルッコラをそえれば出来上がり。



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