カクテルショートケーキ
カクテルショートケーキ
材料(4人分)
サンドイッチ用食パン 3枚
卵 1個
ⓐ
砂糖 30g
バニラビーンズ(中のタネをかきだし
サヤごと使う) 1/6本
牛乳 100mℓ
とかしバター 10g
いちご 36個
砂糖 大さじ2
ブルーベリー 16粒
クリーム
生クリーム 100mℓ
砂糖 大さじ1と1/2
作り方
❶バットに卵をわりほぐし、ⓐをいれよく混ぜる。牛乳、とかしバターを
加えさらにまぜる。サンドイッチ用食パンを半分にきり、浸す。すぐに
かえし20分おく。
❷いちごは洗いヘタをおとす。ボウルにいれ砂糖をふる。ボウルをふり、
砂糖をからませ20分おく。
❸天板にクッキングシートをしき①を並べる。160℃に温めたオーブンで
8分やく。とりだし冷ます。粗熱がとれたら2cm角にきり器にもる。
❹②にブルーベリーを加え、ひと混ぜし盛りつける。
❺クリームをそえたら出来上がり。
材料(4人分)
サンドイッチ用食パン 3枚
卵 1個
ⓐ
砂糖 30g
バニラビーンズ(中のタネをかきだし
サヤごと使う) 1/6本
牛乳 100mℓ
とかしバター 10g
いちご 36個
砂糖 大さじ2
ブルーベリー 16粒
クリーム
生クリーム 100mℓ
砂糖 大さじ1と1/2
作り方
❶バットに卵をわりほぐし、ⓐをいれよく混ぜる。牛乳、とかしバターを
加えさらにまぜる。サンドイッチ用食パンを半分にきり、浸す。すぐに
かえし20分おく。
❷いちごは洗いヘタをおとす。ボウルにいれ砂糖をふる。ボウルをふり、
砂糖をからませ20分おく。
❸天板にクッキングシートをしき①を並べる。160℃に温めたオーブンで
8分やく。とりだし冷ます。粗熱がとれたら2cm角にきり器にもる。
❹②にブルーベリーを加え、ひと混ぜし盛りつける。
❺クリームをそえたら出来上がり。